Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Остановить паркинсонизм

Исследователи из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) разработали экспериментальный препарат, по структуре схожий с противодиабетическими средствами, который замедляет прогрессирование болезни Паркинсона. В экспериментах, проведенных на культурах клеток человеческого мозга, а также на мышиных моделях, препарат остановил повреждение нейронов.

Ожидается, что клинические исследования препарата NLY01 начнутся уже в этом году. Авторы поясняют, что если запланированные исследования будут успешными у людей, NLY01 может стать одним из первых средств для лечения болезни Паркинсона, направленных непосредственно против повреждения нейронов, а не только симптомов (ригидности мышц, судорог, утомляемости, головокружения и других).

NLY01 относится к группе агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1R). Этот механизм широко используются при лечении сахарного диабета 2 типа. В предыдущих исследованиях на животных был отмечен нейропротекторный потенциал агонистов GLP1R, но как он работает в головном мозге, изучено не было.

Чтобы прояснить это, исследователи тестировали NLY01 на трех основных типах клеток мозга человека: астроцитах, микроглии и нейронах. Они обнаружили, что микроглия (иммунные клетки мозга) имела наибольшее количество рецепторов, связывающихся с NLY01 – в два раза больше, чем другие типы клеток, и в 10 раз больше при болезни Паркинсона по сравнению со здоровыми людьми.

Известно, что микроглия секретирует химические сигналы, которые трансформируют астроциты, помогающие нейронам взаимодействовать между собой, в «активированные» агрессивные формы (A1), которые разрушают связи между клетками мозга и вызывают гибель нейронов.

Исследователи предположили, что NLY01 тормозит это преобразование и тем самым замедляет прогрессирование болезни Паркинсона. Они обработали клетки микроглии NLY01 и обнаружили, что активирующие сигналы исчезли. Введенные в культуру здоровые астроциты не превращались в A1 и оставались здоровыми.

Далее исследователи проверили эффективность препарата на мышиных моделях болезни Паркинсона. Животным ввели альфа-синуклеин – белок, запускающий болезнь. Инъекции NLY01 были произведены опытной группе мышей, контрольная группа не получала никакого лечения. Через 6 месяцев все мыши прошли поведенческие тесты. Отсутствие лечения привело к развитию двигательных нарушений, характерных для болезни Паркинсона. Мыши, получавшие NLY01, сохранили нормальные моторные функции.

В другом эксперименте были использованы мыши, у которых после генной модификации был повышен синтез альфа-синуклеина человека – таким образом была создана модель наследственной формы болезни Паркинсона. В обычных условиях такие мыши погибали через 387 дней. Однако 20 мышей, получавших NLY01, прожили на 120 дней дольше.

Дальнейшее исследование показало, что в мозге мышей, получавших NLY01, отсутствовали нейродегенеративные изменения, характерные для болезни Паркинсона.

Авторы отмечают, что экспериментальный препарат должен быть проверен на безопасность у людей, но, основываясь на данных о безопасности других агонистов GLP1R, не стоит ожидать каких-либо серьезных препятствий для использования у людей. Они надеются, что NLY01 может в относительно короткий период времени улучшить жизнь пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.

Другие агонисты GLP1R – эксенатид, ликсистенатид, лираглутид и дулаглутид – уже одобрены для лечения сахарного диабета 2 типа, стоимость курса лечения на 90 дней составляет около 2000 долларов США. В отличие от аналогов, NLY01 обладает пролонгированным действием и хорошо проникает в ткань мозга.

Статья S. P. Yun et al. Block of A1 astrocyte conversion by microglia is neuroprotective in models of Parkinson’s disease опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins Medicine: Experimental Drug Stops Parkinson’s Disease Progression in Mice.


Читать статьи по темам:

паркинсонизм разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Световод вместо электрода?

Эффективность прототипа фотоактивного препарата для лечения болезни Паркинсона продемонстрирована в экспериментах на мышах.

читать

Лекарство от диабета поможет паркинсоникам

Препарат, разрабатывавшийся для лечения сахарного диабета 2 типа, готовится к испытаниям в качестве первого средства, способного замедлить прогресс болезни Паркинсона.

читать

Соединения для лечения болезни Паркинсона уже существуют

Один из уже проходящих клинические испытания препаратов для защиты здоровых клеток при лечении рака, не только защищает от гибели дофамин-продуцирующие нейроны, но и предотвращает проявление у мышей-паркинсоников поведенческих аномалий.

читать

Лекарство «от печени» поможет при болезни Паркинсона?

Препарат, применяемый для лечения болезней печени, улучшает работу митохондрий нейронов и подает большие надежды как средство для лечения болезни Паркинсона.

читать

Перспективный кандидат в препараты против нейродегенеративных заболеваний

Исследователи синтезировали соединение, пероральный прием которого значительно замедляет прогрессию болезни Паркинсона, а, возможно, и других нейродегенеративных заболеваний, вызываемых формированием в ткани мозга токсичных белковых агрегатов.

читать