Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

От астмы и старческого слабоумия

Исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца в Университете Темпл (Lewis Katz School of Medicine at Temple University) впервые показали на животных моделях, что повреждения, вызванные тау-протеином, могут быть восстановлены.

Вначале исследователи обнаружили, что регуляция синтеза лейкотриенов при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии нарушается, особенно на более поздних стадиях заболевания. На ранних этапах деменции они пытаются защитить нервные клетки, но с прогрессированием болезни повреждают их. Авторы попробовали блокировать лейкотриены и таким образом восстановить память и способность к обучению у мышей, имеющих обширные поражения тау-протеином.

Они создали мышиные модели, в нейронах которых накапливается тау-протеин человека, формируются нейрофибриллярные клубки, нарушается синаптическая передача, снижается память и способность к обучению. Когда животным было 12 месяцев, что эквивалентно 60 годам у людей, их лечили зилеутоном (zileuton) – препаратом, который ингибирует синтез лейкотриенов путем блокирования фермента 5-липоксигеназы.

После 16 недель лечения животные прошли тесты в лабиринте для оценки их памяти и пространственного обучения. По сравнению с нелеченными животными, мыши, получившие зилеутон, показали лучшие результаты.

Чтобы определить причину такого эффекта, исследователи проанализировали уровень лейкотриенов в организме мышей. Они обнаружили, что у мышей после приема зилеутона наблюдалось снижение лейкотриенов на 90% по сравнению с нелеченными мышами. Кроме того, уровень нерастворимого тау-протеина, который непосредственно повреждает синапсы, у животных из опытной группы был на 50% ниже. Микроскопическое исследование выявило значительные различия состояния синапсов у мышей разных групп. В то время как контрольные животные имели значительное ухудшение синаптической передачи, синапсы тау-мышей послеприема зилеутона были неотличимы от синапсов обычных мышей их возраста без заболевания.

Исследование интересно тем, что зилеутон уже одобрен FDA для лечения бронхиальной астмы, поэтому результаты в скором времени могут быть переведены в клиническую практику для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

Статья P. F. Giannopoulos et al. Learning Impairments, Memory Deficits, and Neuropathology in Aged Tau Transgenic Mice Are Dependent on Leukotrienes Biosynthesis: Role of the cdk5 Kinase Pathway опубликована в журнале Molecular Neurobiology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Temple Health: Temple Researchers Successfully Reverse Cognitive Impairments in Mice with Dementia.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие болезнь Альцгеймера тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать

Слабоумие разовьется у каждого третьего

Из рожденных в 2015 г. 37% девочек и 27% мальчиков в будущем будут страдать деменцией. Количество случаев может быть и выше, поскольку в своих расчетах исследователи не учитывали случаи слабоумия, начинающегося в возрасте до 60 лет.

читать

Противоэпилептический препарат нормализует работу мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Противоэпилептический препарат леветирацитам подавляет гиперактивность гиппокампа головного мозга у пожилых пациентов с умеренными нарушениями функций мозга, предшествующими развитию болезни Альцгеймера.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Болезнь Альцгеймера в вопросах и ответах

Может ли диета предотвратить развитие слабоумия? Есть ли взаимосвязь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера? Является ли разгадывание кроссвордов профилактикой ухудшения памяти? На эти и другие вопросы отвечает гериатр из университета Коннектикута.

читать