Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

От остеопороза и облысения

Найден третий препарат для лечения андрогенетической алопеции (облысения)

Анатолий Ализар, Geektimes

Волосяной покров на голове выполняет важную функцию терморегуляции мозга, а его потеря нежелательна с биологической и эстетической точек зрения. К сожалению, по некоторым причинам с возрастом мужчины и женщины склонны терять часть волос. В этом случае приходится носить головные уборы в жару и холод.

Химики и биологи много лет работают над поиском эффективных средств для регенерации волосяного покрова. Возможно, на эти цели в мире тратится больше денег, чем на космическую программу. В настоящее время создано два препарата для лечения облысения (андрогенетической алопеции) – это миноксидил и финастерид. К сожалению, у обоих препаратов есть побочные эффекты, и они не гарантируют положительный результат. 

Поэтому страдающие от потери волос люди решаются на пересадку волос. Это единственное эффективное средство без побочных эффектов. Некоторым людям приходится идти на операцию в силу особых требований к своему внешнему виду и/или профессиональной необходимости: это актёры, публичные персоны, топ-менеджеры компаний с массовой аудиторией и др.

Исследователи из Центра дерматологических исследований Манчестерского университета профессора Ральфа Пауса (Ralf Paus) разработали новый препарат, который может оказаться эффективнее существующих средств и облегчит страдания людей из-за потери волос.

Научная статья опубликована в открытом доступе 8 мая 2018 года в журнале PLOS Biology.

Найденный препарат изначально создан как средство для лечения остеопороза. Но обнаружилось, что он оказывает значительное стимулирующее воздействие на волосяные луковицы у людей. Уже проведены эксперименты «в пробирке» на человеческом биоматериале от пациентов, перенёсших хирургическую трансплантацию волос.

История поиска нового препарата похожа на научный детектив.

Шаг 1: изучение циклоспорина A

Научно-исследовательский проект вела группа доктора Натана Хокшоу (Nathan Hawkshaw). С целью найти новые препараты для лечения андрогенетической алопеции учёные сначала решили выяснить молекулярные механизмы действия старого иммуносупрессивного препарата циклоспорина A (CsA). Этот препарат широко используется с 80-х годов для подавления отторжения трансплантатов и лечения аутоиммунных заболеваний. Дело в том, что у него есть серьёзные побочные эффекты, из них самое безобидное, но самое интересное – он вызывает косметически нежелательный рост волос на теле человека.

Именно этот побочный эффект заинтересовал учёных. Почему препарат так действует?

Команда провела полный анализ экспрессии генов изолированных волосяных фолликулов кожи головы человека, обработанных CsA. Выяснилось, что циклоспорин уменьшает экспрессию белка SFRP1, который подавляет развитие и рост многих тканей, в том числе волосяных фолликул.

Это само по себе стало достойным научным открытием, потому что раньше медики не знали о таком специфическом действии циклоспорина, хотя иммунодепрессант давно и широко применяется.

Шаг 2: белок SFRP1

Ингибирующий (подавляющий) механизм действия белка SFRP1 совершенно не связан с иммуносупрессивной деятельностью циклоспорина. Другими словами, этот белок не связан с побочными эффектам, которые наблюдаются в случае применения CsA. Таким образом, белок стал перспективным кандидатом для изучения новых стратегий лечения потери волос.

Дело осталось за малым: найти другой препарат, который так же подавляет экспрессию SFRP1, как это делает циклоспорин. После некоторой детективной работы доктор Хокшоу с коллегами нашли такое соединение!

Шаг 3: соединение WAY-316606

Счастливой находкой стал существующий препарат, изначально предназначенный для лечения остеопороза – это простой химикат WAY-316606. Оказалось, что для блокировки конкретно SFRP1 он задействует точно такой же механизм, что и CsA.

WAY-316606-1.jpg
WAY-316606-2.jpg

Подавление активности SFRP1 при помощи WAY-316606 увеличивает экспрессию белка K85 и стимулирует рост волос. Иллюстрации из статьи в PLOS Biology – ВМ.

При обработке волосяных луковиц препаратом WAY-316606 рост волос стимулировался так же, как и при обработке CsA. По словам исследователей, внешнее применение мази на основе WAY-316606 к коже лысеющей головы может стимулировать рост волос не хуже, а то и лучше, чем CsA, и без побочных эффектов.

Что интересно, гидрохлорид WAY-316606 – лекарство с формулой C18H20ClF3N2O4S2 – есть в продаже. Хотя формула простая, но препарат против остеопороза запатентован и продаётся по высокой цене ($264,45 за 10 мг).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

косметология разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Надежда для лысеющих

В экспериментах на мышах проверены два препарата, стимулирующих рост волос за счет коррекции метаболизма стволовых клеток волосяных фолликулов.

читать

Загар без пляжа и солярия

Белковая молекула, которая заставляет клетки человеческой кожи покрыться реальным загаром без участия Солнца, работает даже у рыжих девушек и блондинок.

читать

Черви – козыри

Дождевые черви – это универсальная фабрика по производству экологичных и эффективных удобрений, высококачественного пищевого белка, а также биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов.

читать

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

Молекулярные механизмы омоложения кожи

Специалисты наконец расшифровали молекулярный механизм действия альфа-гидроксикислот, давно применяемых в косметологии для улучшения внешнего вида и состояния кожи.

читать