Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

От остеопороза и пневмонии

Азотсодержащие бисфосфонаты, которые широко используются для лечения постменопаузального остеопороза, связаны с более низким риском пневмонии и смерти от пневмонии. Таков вывод исследования, проведенного группой ученых из Университета Гонконга и опубликованного в Journal of Bone and Mineral Research.

Целью работы было изучение риска развития пневмонии и смертности от пневмонии среди пациентов, получающих азотсодержащие бисфосфонаты и другие антиостеопорозные препараты, либо не получавших лечение. Для этого ретроспективно были собраны данные о пациентах, перенесших переломом шейки бедра в течение 2005-2015 гг., а затем их наблюдали до конца 2016 года, чтобы отследить случаи пневмонии и смертности от пневмонии.

В исследование были включены 4041 пациент, получившие азотсодержащие бифосфонаты, и 11802 пациента без лечения. За среднее время наблюдения 2,7 года прием бифосфонатов сопровождался снижением риска пневмонии на четверть (24%) по сравнению с отсутствием лечения. Аналогичная связь наблюдалась со смертностью от пневмонии, при этом риск в группе лиц, принимавших азотсодержащие бифосфонаты, был на треть (35%) ниже, чем в контрольной группе.

Когда частоту и смертность от пневмонии сравнили в группах пациентов, принимавших азотсодержащие бифосфонаты, и получавших другие антиосткопорозные препараты, ассоциация оставалась значительной: азотсодержащие бифосфонаты были связаны с более низкими рисками оцениваемых конечных точек. Результаты предыдущих исследований на животных показывают, что лечение азотсодержащими бифосфонатами приводит к их высокой концентрации в дыхательных путях. Учитывая противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этой группы лекарств, можно предположить, почему они были связаны со сниженным риском пневмонии.

В настоящее время необходимы рандомизированные контролируемые исследования для определения того, могут ли бифосфонаты использоваться для профилактики и снизить заболеваемость пневмонией в группах высокого риска.

Статья C.-W.Sing et al. Nitrogen Containing Bisphosphonates Are Associated With Reduced Risk of Pneumonia in Patients With Hip Fracture опубликована в Journal of Bone and Mineral Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wiley: Osteoporosis Treatment May Also Protect Against Pneumonia.


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни разработка препаратов профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Потушить воспаление

Препарат для лечения алкоголизма успокаивает чрезмерное воспаление и помогает выжить мышам с сепсисом.

читать

Заменим антибиотики бактериофагами

Американский биотех-стартап Felix считает, что нашел способ сдержать распространение резистентных бактериальных инфекций.

читать

Спасение от токсического шока

Разработана и испытана на мышах вакцина для лечения и профилактики опасного для жизни стрептококкового токсического шока.

читать

Гель с бактериофагами

Антибактериальный гель, уничтожающий только определенные бактерии, может быть полезен в медицине и для защиты окружающей среды.

читать

Альтернатива антибиотикам

Биолог Алексей Васильченко – о врожденном иммунитете, альтернативе антибиотикам и субингибиторном эффекте антимикробных пептидов.

читать