Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

От артрита, рака и алопеции

Мощное средство от облысения получили из лекарств от рака и артрита


Ученые приблизились к созданию нового типа эффективных средств от облысения: в США случайно выяснили, что блокировка активности определенного фермента лекарствами от рака и артрита заставляет волосяные луковицы быстро выходить из состояния покоя и запускать рост волос. О новой терапии рассказывается в журнале Science Advances (Harel et al., Pharmacologic inhibition of JAK-STAT signaling promotes hair growth, в открытом доступе), а коротко о ней сообщает Gizmag (FDA-approved drugs show promise for rapid and robust hair regrowth).

Ученые из Колумбийского университета искали новые лекарства от очаговой алопеции – патологического выпадения волос из-за повреждения клеток их корневой системы факторами иммунной защиты. Исследователи работали с двумя известными препаратами от других болезней, сопутствующим эффектом которых является блокировка действия ферментов Янус-киназы в волосяных фолликулах. Оказалось, что при принятии перорально они отключают сигналы, ведущие к аутоиммунной реакции, и у части пациентов восстанавливается нормальный рост волос.

Однако ученые обратили внимание, что при намазывании препарата на кожу он оказался более эффективным. В рамках нового проекта они провели опыты с лысыми мышами. После пятидневной терапии подопытные животные стали обрастать волосами уже через десять дней, а через три недели их волосяной покров практически восстановился. Кроме того, такая терапия оказалась эффективной и при обработке фолликул человека in vitro.


Снимок из статьи в Science Advances

Ученые полагают, что ингибиторы Янус-киназы имитируют естественный цикл волосяных луковиц: в норме эти ферменты погружают фолликулы в состояние покоя, а их блокировка помогает застрявшим во «сне» луковицам проснуться и перейти к активной стадии.

«Не так уж много соединений, способных подтолкнуть фолликулы к стадии роста столь быстро. Некоторые препараты дают пару пучков волос через несколько недель применения, но таким мощным эффектом не обладает почти ничто», – заявила руководительница проекта Анджела Кристиано (Angela Christiano).

В экспериментах использовали два лекарства, одобренных Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA): одно (руксолитиниб) – от редких форм рака крови, другое (тофацитиниб) – от ревматоидного артрита. О сроках создания на их основе препарата для человека пока не сообщается.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.10.2015

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания косметология лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Руксолитиниб лечит не только рак, но и очаговую алопецию

В клиническом исследовании применения руксолитиниба на трех пациентах, которые из-за очаговой аллопеции потеряли более 30% волос на голове, у всех участников за 4-5 месяцев волосяной покров полностью восстановился.

читать

Препарат для лечения артрита помог отрастить волосы

Препарат для лечения ревматоидного артрита обеспечил восстановление волосяного покрова у пациента с генерализованной алопецией.

читать

Метаболический синдром – аутоиммунное заболевание?

Исследователи обнаружили, что, когда у лабораторных мышей не хватает определенного типа иммунных клеток, у них начинается ожирение и появляются другие признаки метаболического синдрома.

читать

Аутоиммунные болезни (3)

Некоторые стратегии лечения аутоиммунных заболеваний могут быть довольно успешны, но их побочные эффекты неприятны и подчас опасны. Многие разработки так и не доходят до стадии клинических исследований.

читать

Аутоиммунные болезни (2)

Как и для большинства других заболеваний, некоторые особенности ДНК могут влиять на предрасположенность к развитию аутоиммунных болезней.

читать

Аутоиммунные болезни (1)

Когда иммунная система бунтует против собственного организма и вместо патогенов иммунный ответ вызывают его клетки – это называют аутоиммунной болезнью.

читать