Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

От болезни Альцгеймера поможет модифицированный куркумин?

Препарат на основе куркумина замедляет прогрессию болезни Альцгеймера

LifeSciencesToday по материалам Salk News: Salk scientists develop drug that slows Alzheimer's in mice

Короткий курс лечения соединением, разработанным учеными Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), известным как J147, восстанавливает память и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у старых мышей. Результаты доклинических испытаний этого соединения, только что опубликованные в журнале Alzheimer's Research and Therapy (Prior et al., The neurotrophic compound J147 reverses cognitive impairment in aged Alzheimer's disease mice), могут проложить путь к созданию нового препарата для лечения болезни Альцгеймера.

«J147 – удивительное новое соединение, так как, замедляя прогрессирование заболевания и обращая вспять симптомы нарушения памяти после короткого курса, оно действительно имеет хорошую перспективу стать терапевтическим препаратом для лечения болезни Альцгеймера», – говорит руководитель исследования Маргерит Приор (Marguerite Prior), научный сотрудник лаборатории клеточной нейробиологии Института Солка.

Несмотря на годы исследований препаратов, способных оказать влияние на развитие болезни Альцгеймера, не существует. На сегодня утвержденные FDA средства, в том числе Арисепт (Aricept), Разадин (Razadyne) и Экселон (Exelon), способны обеспечить лишь кратковременное улучшение состояния пациентов и не имеют ничего общего с замедлением стойко прогрессирующего необратимого угасания их когнитивных способностей.

По данным Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer's Association), болезнью Альцгеймера страдают более 5 миллионов жителей США. Это заболевание является шестой по значимости причиной смерти в стране и единственным среди 10, занимающих первые строки списка, которое невозможно предотвратить, вылечить и хотя бы замедлить.

Соединение J147 получено лабораторией профессора клеточной нейробиологии Дэвида Шуберта (David Schubert). Шуберт и его коллеги отошли от господствующей в фармацевтической промышленности тенденции поиска мишеней для препаратов в биологических путях, вовлеченных в образование амилоидных бляшек – характерных для болезни Альцгеймера агрегатов аномального белка. Вместо этого они разработали ряд новых синтетических соединений (основанных на натуральных веществах растительного происхождения, в частности, куркумине) и проверили их эффективность в защите клеток от нескольких патологических процессов, связанных со старением мозга, на живых, выращенных в лаборатории нейронах. Основываясь на результатах тестирования каждой модификации ведущего химического соединения, им удалось изменить их химическую структуру, сделав эффект гораздо более мощным.


(Рис. sandiegobiotechnology.com)

«Изучение болезни Альцгеймера традиционно сосредоточено на одной мишени – амилоидном пути, – отмечает профессор Шуберт, – но, к сожалению, клинические испытания разработанных на этой основе препаратов потерпели неудачу. Наш подход основан на патологии, связанной со старением, – главным фактором риска развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, – а не на особенностях данного заболевания».

Чтобы проверить эффективность J147 в гораздо более жестких доклинических испытаниях, профессор Шуберт и его коллеги провели эксперименты на мышах с моделью заболевания, более точно соответствующей симптоматической стадии болезни Альцгеймера у человека (очевидно, по сравнению с той, статья о которой опубликована полтора года назад; тогдашний пресс-релиз Института Солка практически дословно совпадает с текстом нынешнего – ВМ).

В результате у 20-месячных генетически модифицированных мышей с тяжелой патологией Альцгеймера введение J147 с пищей в течение трех месяцев восстановило способность к запоминанию и привело к снижению уровня растворимого амилоида и повышению уровней важных для памяти нейротрофических факторов.

В другом эксперименте ученые сравнили эффективность J147 и Арисепта – наиболее широко назначаемого при болезни Альцгеймера препарата, – и пришли к выводу, что в целом ряде тестов на память мыши, получавшие J147, показали лучшие или аналогичные результаты.

«Не говоря о получении чрезвычайно перспективного терапевтического средства, интересным и захватывающим это исследование делают как стратегия использования мышей с уже развившимся заболеванием, так и процесс разработки препаратов, основанный на старении, – говорит профессор Шуберт, – так как это ближе к тому, что происходит в организме человека, у которого на момент постановки диагноза и начала лечения уже развилась грубая патология». В большинстве исследований тестируются препараты, рассчитанные на назначение до проявления выраженных симптомов заболевания. Это, скорее, профилактические, а не терапевтические средства, и, возможно, в этом и состоит причина того, что все заканчивается испытаниями на животных.

Соединение J147 оказывает воздействие на несколько клеточных процессов, связанных с патологией болезни Альцгеймера, в том числе на уровень нейротрофического фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF) – белка, защищающего нейроны от повреждения токсинами и стимулирующего рост новых нейронов и их коммуникацию с другими клетками мозга, а также участвующего в процессе запоминания. Посмертный анализ тканей мозга пациентов с болезнью Альцгеймера указывает на пониженный уровень этого белка.

По мнению ученых, обладая таким широким спектром нейропротекторных свойств, J147 может оказаться эффективным средством лечения и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и боковой амиотрофический склероз, а также инсульта, хотя в их исследованиях эффективность данного соединения в качестве средства лечения этих заболеваний непосредственно не изучалась.

По словам исследователей, соединение J147, обладающее способностью улучшать память, наряду с безопасностью и удобной для пациентов пероральной формой приема, может стать «идеальным кандидатом» для клинических испытаний, поиск источников финансирования которых уже ведется.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.05.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Механизм действия потенциального препарата для лечения болезни Альцгеймера

Расшифрован механизм, посредством которого краситель метиленовый синий предотвращает агрегацию тау-белков при болезни Альцгеймера. Это открывает новые перспективы в разработке подходов к лечению этого заболевания.

читать

Большой шаг к разработке вакцины против болезни Альцгеймера

Инъекции MPL, давно применяемого в качестве адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ при вакцинации), привели к элиминации до 80% бета-амилоидных бляшек из мозга мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Тесты на способность решать новые задачи показали значительное улучшение когнитивных способностей животных.

читать

Болезнь Альцгеймера остановит коррекция белка apoE4?

Ученые из Калифорнии предлагают использовать корректоры структуры ассоциированного с болезнью Альцгеймера патологического белка apoE4, способные превратить его в молекулу, похожую на «нормальный» белок apoE3.

читать

От Алоиса Альцгеймера (1906) до кандидатов в препараты (2013)

Поскольку существующая терапия при болезни Альцгеймера не дает желаемых результатов, исследователи всего мира занимаются разработкой новых методов ее лечения.

читать

Новая надежда в лечении болезни Альцгеймера

Новый подход, заключающийся в блокировании одной из сигнальных молекул иммунной системы, значительно снижает выраженность изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

читать