Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

От ожирения поможет прививка?

Создана вакцина от ожирения
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Вакцина, разработанная с использованием грелина, заставляет иммунную систему атаковать этот пищевой гормон, что приводит к длительному снижению аппетита и повышению уровня обмена веществ.

Учёным из Университета Порту (Португалия) удалось создать вакцину от ожирения. Как сообщила на 93-м ежегодном съезде Эндокринологического общества один из авторов исследования, Мариана Монтейро, препарат способствует выработке антител на гормон грелин, числящийся в главных виновниках появления избыточного веса.

Грелин вырабатывается в гипоталамусе и желудке; он контролирует пищевое поведение в целом: обостряет чувствительность к съедобным запахам, регулирует аппетит, определяет степень насыщения, управляет расходом энергии и т. д. Если грелин в избытке, то человек или животное начинают много есть и при этом мало тратить, что приводит к появлению лишних килограммов.


Схема из статьи Wiedmer et al. Ghrelin, obesity and diabetes //
Nature Clinical Practice Endocrinology & Metabolism (2007) 3, 705-712 – ВМ

Новизна подхода португальских специалистов в том, чтобы заставить сам организм сократить уровень грелина. Для этого был создан модифицированный неинфекционный вирус, который в качестве «груза» нёс на себе молекулы этого гормона. Вирус не размножался и не был опасен, но при этом с успехом стимулировал иммунный ответ организма. А из-за того, что он в том числе содержал молекулы грелина, антитела вырабатывались не только на вирусные белки, но и на пищевой гормон.

Полученную вакцину вводили мышам с ожирением и без. У тех и у других в крови появлялись в большом количестве антитела против этого гормона, усиливалось сжигание калорий, и все животные начинали меньше есть — по сравнению с контрольной группой, которой вместо вакцины давали обычный физиологический раствор. Через сутки после первой вакцинации мыши с ожирением осиливали лишь 82% от того количества еды, которое съедали без вакцины, а после третьей и последней инъекции «жирные» грызуны ели вполовину меньше, нежели группа с избыточным весом.

Воздействие вакцины длилось два месяца. Если учесть, что нормальная средняя продолжительность жизни у мышей равна 18 месяцам, то в пересчёте на человеческий век это соответствует четырём годам.

В докладе особо подчёркивалось, что никаких токсичных эффектов за вакциной замечено не было. В качестве дополнительного полезного свойства антигрелиновой вакцины учёные отметили снижение уровня нейропептида Y, который считается одним из главных усилителей аппетита, действующим непосредственно на центральную нервную систему. Таким образом, вакцина действует сразу на несколько сигнальных путей, пресекая ненужное поглощение пищи и стимулируя сжигание накопленных калорий. И хотя до клинических испытаний ещё далеко, распространителям всевозможных «антиожирительных» средств и методик стоит крепко задуматься о том, чтобы сменить бизнес.

Подготовлено по материалам NewsWise: Anti-Obesity Vaccine Reduces Food Consumption In Animals.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.06.2011

Читать статьи по темам:

вакцина генетически модифицированные вирусы ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать

Перепрограммированный полиовирус для безопасной вакцинации

Ученые вводили различные варианты синтетического полиовируса мышам, у большинства из которых не наблюдалось никаких проявлений заболевания, однако происходил синтез антител против полиовируса. Эти вирусы еще непригодны для вакцинирования человека, однако предлагаемый подход имеет огромный потенциал.

читать

Бактериальная РНК повысит эффективность вакцин

Добавление бактериальной РНК в вакцины, содержащие убитые бактерии, обеспечит формирование полноценного иммунитета.

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Теломераза как вакцина от рака

Целью вакцинации является стимуляция иммунного ответа и выработка клеток, способных распознавать раковые опухоли по наличию теломеразы, которая в избытке синтезируется злокачественными клетками, и атаковать их.

читать

Мальчики, прививайтесь от рака шейки матки!

Вакцина для предотвращения развития вирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки у женщин, также снижает уровень заболеваемости и частоты развития остроконечных кондилом у молодых мужчин.

читать