Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

От последствий инфаркта защитит синтетическая РНК

Синтетическую РНК использовали для лечения инфаркта

Лента.Ру

Ученые из Гарвардского университета и Каролинского института разработали новый способ лечения инфаркта, который подразумевает инъекцию модифицированной синтетической РНК в поврежденные области сердца. Работа опубликована в журнале Nature Biotechnology (Zangi et al., Modified mRNA directs the fate of heart progenitor cells and induces vascular regeneration after myocardial infarction), кратко с ее содержанием можно ознакомиться на сайте шведского института (Synthetic mRNA can induce self-repair and regeneration of the infarcted heart).

Инфаркт, то есть отмирание части клеток сердца, связан с недостаточным кровообращением в отдельных его областях. Чтобы восстановить кровообращение, ученые решили инъецировать в такие области матричную РНК, которая кодирует синтез белка-фактора роста сосудов (VEGF-A).

Природная матричная РНК VEGF-A после такой инъекции быстро разрушается. Это связано с наличием в межклеточном пространстве соответствующих ферментов-гидролаз, а в клетках – противовирусной системы, которая уничтожает потенциально опасную генетическую информацию. Поэтому ученые использовали для инъекция не природную, а модифицированную синтетическую матричную РНК, которая оказалась гораздо устойчивее.

По словам авторов, инъекция матричной РНК вызвала кратковременный, но достаточно сильный всплеск синтеза фактора роста сосудов, что приводило к восстановлению кровоснабжения поврежденных участков сердца. По сравнению с инъекцией ДНК-векторов, эффект от модифицированной РНК оказался значительно ярче.

Попытки использовать нуклеиновые кислоты (матричные РНК, антисенс-РНК, малые интерферирующие РНК, вирусные ДНК) в прямой инъекции для лечения заболеваний или изменения генотипа ученые проводят уже около 20 лет. К этой области относится также разработка так называемых ДНК-вакцин. Основная сложность метода заключается в быстром разрушении инъецируемых молекул. У примитивных многоклеточных, например, круглых червей, такие инъекции работают гораздо эффективнее, чем у млекопитающих и человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.09.2013

Читать статьи по темам:

инфаркт РНК синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК-интерференция при инфаркте превратит рубцовую ткань в миоциты

Для прямого перепрограммирования клеток образующейся при инфаркте рубцовой ткани – фибробластов – в кардиомиоциты американские ученые использовали микроРНК.

читать

МикроРНК затянули рубцы на сердце

Антагонисты микроРНК-21, стимулирующей рост фибробластов, могут оказаться перспективным средством лечения инфаркта, сердечной недостаточности, интерстициального фиброза и других заболеваний, связанных с замещением поврежденных клеток соединительной тканью.

читать

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Эксперименты на мышах показали, что введение стволовых клеток трубчатых костей в зону инфаркта миокарда более эффективно, чем введение сердечных стволовых клеток.

читать

Кардиомиоциты из рубцовой ткани: работа продолжается

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дипак Шривастава и его коллеги разработали генетический «коктейль», трансформирующий человеческие фибробласты в клетки, способные к ритмическим сокращениям.

читать

Лечение сердечной недостаточности: ультразвук + клеточная терапия

Предварительное воздействие на ткань сердца ударной волной ультразвука повышает эффективность введения мононуклеарных клеток костного мозга, проводимого в рамках терапии хронической постинфарктной сердечной недостаточности.

читать

Стволовые клетки при инфаркте: светя другим, сгораю сам

Введение специализированных сердечных стволовых клеток способствует восстановлению сердечной мышцы после инфаркта путем стимуляции деления сохранившихся кардиомиоцитов и привлечения в зону повреждения стволовых клеток пациента. При этом трансплантированные клетки быстро погибают.

читать