Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ожирение у обезьян вылечили уколами

Ксения Малышева, Naked Science

Белок GDF15 (growth differentiation factor 15, фактор роста и дифференцировки 15 – ВМ) вырабатывается в организме млекопитающих (в том числе и у людей) и участвует в регулировании аппетита. Его пытались давать животным, страдающим ожирением, но эффекта не добивались: попав в кровь, GDF15 слишком быстро разлагается. Но группа исследователей из частной биотехнологической компании Amgen под руководством Мюриель Ваньян (Murielle Veniant) нашла способ продлить срок жизни вещества и добиться результата – снижения аппетита, а вместе с ним и веса.

Сделать это удалось за счет модификации формулы белка: к нему добавили фрагмент антитела, сделавший его более устойчивым. Когда модифицированный белок попадает в кровеносные сосуды, расположенные вплотную к органам пищеварительной системы, он связывается с нейронами желудка и кишечника, которые передают в мозг сигнал о насыщении.

Подопытные обезьянки избавились от 10% массы тела за 6 недель, а их толерантность к глюкозе пришла в норму.

Сегодня одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США препараты от ожирения (их всего пять) позволяют сбросить 7–12% массы тела за год. Альтернатива этим препаратам – хирургические операции, от гастропластики до бандажирования желудка: они дают 20–30-процентную потерю в весе за тот же период, но могут иметь серьезные побочные эффекты.

Препараты на основе GDF15 могут пополнить линейку препаратов от ожирения, если испытания на людях окажутся такими же успешными, как эксперименты с обезьянами.

Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

похудение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетка для жирных и ленивых

Перспективную молекулу, способную превращать белый жир в бурый, нашли ученые из Гарварда совместно с сотрудниками фармацевтического гиганта Roche. Поиск других кандидатов продолжается.

читать

Поможет ли похудеть новая форма пищевой добавки?

Добровольцы, принимавшие во время клинических исследований новую пищевую добавку на основе модифицированной метилцеллюлозы, в среднем на 13% уменьшили потребление калорий в течение каждого приёма пищи, и дольше ощущали себя сытыми.

читать

Худеем без диет: сжигатель жира направленного действия

Экспериментальный препарат, избирательно разрушающий кровеносные сосуды, питающие жировые клетки, позволил страдающим ожирением макакам за 4 недели потерять до 11% своего веса и до 27% запасов жира в области живота.

читать

Сэкономьте на ожирении

Вы можете сэкономить тысячи долларов, просто сбросив вес – не на расходах на питание, а на лечении связанных с ожирением болезней.

читать

Пластырь вместо липосакции

Масса жира на той стороне живота, куда приклеили пластырь, сократилась на 20% всего через четыре недели после начала эксперимента.

читать

Превращаем белый жир в бурый

Учёные Университета Пердью нашли способ доставить лекарство напрямую в белые жировые клетки, чтобы превратить их в бурый жир, который гораздо легче сжечь.

читать