Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Паразиты насекомых против рака

Учёные из Пущина нашли в грибках противоопухолевое вещество

Татьяна Перевязова, пресс-секретарь ИТЭБ РАН
BezFormata.Ru

Вещество, которое содержится в экстракте грибков Lecanicilium lecanii , предотвращает рост опухолевых клеток крови. Это выяснили учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) в Пущине совместно с коллегами из ООО «Вирион», экспериментируя на мышах.

Результаты исследования они изложили в недавних выпусках журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» и «Медицинская радиология и радиационная безопасность».

Грибы служат поистине неисчерпаемым источником полезных веществ и лекарств. Из грибов выделяют антибиотики, создают лекарства от паразитов. С грибами связывают и перспективы создания препаратов для химиотерапии. В лаборатории окислительного стресса ИТЭБ РАН под руководством доктора биологических наук Юрия Корыстова изучили противоопухолевое действие экстракта грибков Lecanicilium lecanii , которые в природе поражают насекомых.

L_lecanii.jpg 

Учёные исходили из того, что в клетках растений, в крови, разных органах животных содержится фермент – липоксигеназа. Известно, что он окисляет арахидоновую кислоту и таким образом контролирует работу клеток. В некоторых условиях липоксигеназа запускает программу гибели здоровых клеток. А вот раковым клеткам, наоборот, фермент помогает активно делиться. Значит, рассуждали учёные, если нейтрализовать липоксигеназу, рост раковых клеток замедлится или вовсе прекратится.

Существует несколько разновидностей липоксигеназы, в зависимости от того, как именно она ведёт себя в реакции окисления. Учёных интересовало, насколько эффективно экстракт грибков Lecanicilium lecanii будет противостоять так называемой 15-липоксигеназе, содержащейся в раковых клетках. По итогам предыдущей работы они уже знали, что эта разновидность фермента из здоровых клеток крысиной крови чувствительна к экстракту грибков.

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные привили мышам клетки лимфолейкоза Р388, предоставленные из коллекции РОНЦ им. Блохина. Затем извлекли их и обработали экстрактом грибков, предварительно выращенных в лаборатории. С помощью микроскопа и проточного цитометра подсчитали число погибших раковых клеток. Оно оказалось существенным, хотя и несколько меньшим, чем при обработке клеток другим, более изученным, подавителем фермента.

В следующем эксперименте учёные облучали здоровые т-лимфоциты крыс, то есть иммунные клетки, моделируя условия радиотерапии. Им было известно, что в гибели облученных т-лимфоцитов задействована 15-липоксигеназа. Значит, если её нейтрализовать, облученные т-лимфоциты гибнуть не будут. Так и оказалось на опыте. Чем более концентрированным экстрактом обрабатывали облученные клетки, тем меньше они погибали.

«Противоположные эффекты ингибиторов липоксигеназ на нормальные и опухолевые клетки могут быть использованы при терапии опухолей, в частности, при их радиотерапии в сочетании с химиотерапией», – пишут авторы исследования. В предыдущих работах они установили, что в состав экстракта входят соединения, сходные по химической активности с противовоспалительными веществами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Усиленные противораковые вакцины

Новая экспериментальная вакцина на основе кожного пигмента меланина усилила иммунный ответ организма на опухоли.

читать

Противораковый морской огурец

Свойство вещества из дальневосточного морского огурца (кукумарии) убивать опухолевые клетки выявила группа международная ученых.

читать

Клеткам детских опухолей помешают ремонтировать ДНК

Новый метод борьбы с опухолями основан на нарушении механизмов восстановления ДНК в раковых клетках.

читать

«Самонаводящееся» лекарство

Можно сказать, что эта идея «заимствована» у природы, которая создала «самонаводящиеся» лекарства – белковые антитела.

читать

Дорогие пустышки

57% одобренных в последние годы препаратов от рака оказались бесполезными, и еще 10% улучшали качество жизни пациента, не оказывая лечебного эффекта.

читать