Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Паркинсон на холодную голову

Болезнь Паркинсона – второе по заболеваемости нейродегенеративное расстройство в мире: число страдающих от этой болезни превышает 10 миллионов человек. Болезнь Паркинсона приводит к уменьшению количества дофаминэргических нейронов, которые контролируют моторную функцию. В результате у пациентов нарушается координация движений, появляются психоневрологические нарушения.

Заболевание сопровождается накоплением агрегатов специфического белка альфа-синуклеина и хроническим воспалением в тканях головного мозга.

Учёные из Университета Квинсленда обнаружили, что у мышей, страдающих болезнью Паркинсона, альфа-синуклеиновые агрегаты способствуют активации инфламмасом NLRP3 в микроглии головного мозга. Инфламмасомы показаны на рисунке зелёным, а красным цветом – клетки иммунной системы в тканях мозга, которые их продуцируют.

cooling-brains.jpg

Исследователи также выяснили, что при ежедневном пероральном приёме вещества под названием МСС950 у грызунов прекращается активация инфламмасом, что приводит к уменьшению воспаления, а моторные функции подопытных животных улучшаются.

На сегодняшний день не разработано эффективного лекарства от болезни Паркинсона. Многочисленные имеющиеся препараты направлены лишь на купирование симптомов, а не на лечение самого заболевания. Учёные надеются, что их подход к болезни Паркинсона со стороны клеток иммунной системы позволит приостановить гибель нейронов и тем самым улучшить прогноз для пациентов.

Статья Gordon et al. Inflammasome inhibition prevents α-synuclein pathology and dopaminergic neurodegeneration in mice опубликована в Science Translational Medicine.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам The University of Queensland: Cooling 'brains on fire' to treat Parkinson's.


Читать статьи по темам:

паркинсонизм иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Польза аппендицита

У людей, которым удалили аппендикс, значительно снижается риск развития болезни Паркинсона, выяснили шведские ученые.

читать

Клеточная терапия паркинсонизма

Стартовали первые клинические исследования с использованием иПСК для лечения болезни Паркинсона у людей.

читать

Паркинсонизм и иммунитет

Исследование немецких ученых доказывает, что болезнь Паркинсона вызвана сбоем в работе иммунной системы.

читать

Синуклеину связали руки

Графеновые квантовые точки предотвращают образование фибрилл альфа-синуклеина, ассоциированных с болезнью Паркинсона.

читать

Остановить паркинсонизм

Экспериментальный препарат остановил прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

читать