Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Паркинсонизм и кишечник

Обнаружена связь белка альфа-синуклеина с болезнью Паркинсона

«Научная Россия»

Агрегаты белка альфа-синуклеина, возникающие в кишечнике, могут играть ключевую роль в развитии болезни Паркинсона, – пишет IOS Press (Targeting Alpha-Synuclein in the Gut May Slow Down Parkinson’s Disease).

Статья Denise et al. Gastrointestinal Immunity and Alpha-Synuclein опубликована в Journal of Parkinson's Disease – ВМ.

Исследователи проверяют гипотезу о том, что, воздействуя на энтеральную нервную систему соединением, которое может ингибировать внутриклеточную агрегацию альфа-синуклеина, они могут восстанавливать функцию кишечника в краткосрочной перспективе и, возможно, замедлять прогрессирующее ухудшение центральной нервной системы в течение длительного времени.

«Появляется все больше свидетельств того, что болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике, – объясняет старший автор Майкл Заслофф, – доктор медицинских наук. – Концепция заключается в том, что агрегаты белка альфа-синуклеина, которые, как считается, играют ключевую роль в заболевании, возникают в энтеральной нервной системе и перемещаются по периферическим нервам в центральную нервную систему, где они в конечном итоге вызывают воспаление и разрушение частей головного мозга. Поэтому нацеливание на образование агрегатов альфа-синуклеина в энтеральной нервной системе может замедлить прогрессирование заболевания».

alpha-synuclein.jpg

Альфа-синуклеин является одним из защитных белков, вырабатываемых кишечными нервами, когда они сталкиваются с инфекциями. Например, у детей с острыми бактериальными инфекциями ЖКТ кишечные нервы вырабатывают альфа-синуклеин. Исследователи показали, что у детей, перенесших трансплантацию кишечника и предрасположенных к желудочно-кишечным заболеваниям, кишечные нейроны начинают вырабатывать альфа-синуклеин во время острых вирусных инфекций, защищая нервные клетки в течение длительного времени. Внутри нервной клетки альфа-синуклеин может захватывать инвазивные вирусы и нарушать их репликацию. Он также может прикрепляться к маленьким везикулам, содержащим нейротрансмиттеры, и высвобождаться из нервных клеток, с которыми они передвигаются. Оказавшись снаружи, он может привлекать защитные иммунные клетки из окружающих тканей.

«Недавние данные из нашей лаборатории и других демонстрируют, что альфа-синуклеин индуцируется в условиях вирусной и бактериальной инфекции и выполняет иммунную функцию, защищая энтеральную нервную систему, предупреждая адаптивную иммунную систему и заблаговременно предупреждая центральную нервную систему об инфекционном агенте, – отметил первый автор Дениз Барбут. – В условиях хронических инфекций желудочно-кишечного тракта или нарушения кишечной барьерной функции, когда экспрессия альфа-синуклеина превышает его удаление, нейротоксические агрегаты альфа-синуклеина образуют повреждающие агрегаты в энтеральной нервной системе, которые поступают в центральную нервную систему».

Чтобы определить, может ли нацеливание альфа-синуклеина в кишечных нейронах помочь пациентам с болезнью Паркинсона, доктор Барбут, доктор Заслофф и его коллеги в настоящее время проводят клинические испытания с соединением под названием ENT-01. ENT-01 является синтетическим производным скваламина – соединения, первоначально выделенного доктором Заслоффом из желчи клыкача. Он вытесняет альфа-синуклеин из мембран нервных клеток и восстанавливает нормальную электрическую активность кишечных нейронов. Исследователи завершили исследование фазы 2а для 50 пациентов (RASMET) на пациентах с болезнью Паркинсона в 2018 году. У более чем 80% участников благодаря препарату прошел запор, который является распространенным симптомом болезни Паркинсона.

По словам доктора Барбута, «исследование RASMET продемонстрировало, что энтеральная нервная система не необратимо повреждена у пациентов с болезнью Паркинсона, несмотря на давние запоры, которые могут указывать на обратное. Мы считаем, что это первая демонстрация обращения вспять нейродегенеративного процесса у людей». Помимо симптомов кишечника, возможные преимущества наблюдались также при моторных и немоторных симптомах, таких как галлюцинации, депрессия и когнитивные функции.

В настоящее время проводится двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 2b (KARMET) с участием 100 человек, оценивающее влияние пероральных таблеток ЛОР-01 на запор и неврологические симптомы.

Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее расстройство, которое влияет на движение, мышечный контроль и баланс. Это второе по частоте возрастное нейродегенеративное заболевание, поражающее около 3% населения в возрасте 65 лет и до 5% лиц старше 85 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

паркинсонизм факторы риска иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Польза аппендицита

У людей, которым удалили аппендикс, значительно снижается риск развития болезни Паркинсона, выяснили шведские ученые.

читать

Болезнь Паркинсона: факторы риска и подходы к терапии

Болезнь Паркинсона отличается значительной вариабельностью течения заболевания с разной степенью выраженности двигательных и недвигательных проявлений.

читать

Минздрав предупреждает: курение снижает риск развития паркинсонизма!

Курить вредно во всех отношениях. Кроме одного: чем больше стаж курения (независимо от количества ежедневно выкуриваемых сигарет), тем меньше вероятность заболеть паркинсонизмом.

читать

Как удалить севшие батарейки

Ученые нашли молекулы, которые могут восстановить систему утилизации дефектных митохондрий при болезни Паркинсона.

читать

Кишечная инфекция и паркинсонизм

В исследованиях на мышах доказана роль кишечной микрофлоры в развитии болезни Паркинсона, даже если контакт с бактерией случился в молодом возрасте.

читать

Восстановление дофамина

Естественный антиоксидант в комплексе со стандартным лечением повышает уровень дофамина и улучшает умственные и физические навыки при болезни Паркинсона.

читать