Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Паркинсонизм начинается до рождения?

Ежегодно в США болезнь Паркинсона диагностируется у 500 000 человек. Большинству пациентов на момент постановки диагноза 60 или более лет, но около 10% заболевают в возрасте от 21 до 50 лет.

Исследовательская группа из Медицинского центра Седарс-Синай, Калифорния, США, изучила индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), созданные из клеток молодых пациентов с болезнью Паркинсона. Этот процесс возвращает взрослые клетки крови в «примитивное» эмбриональное состояние.

Из полученных ИПСК были созданы дофаминовые нейроны, культивированы in vitro и проанализированы на способность выполнять свою функцию.

Такая методика позволила оценить, насколько хорошо нейроны могли функционировать с самого начала жизни пациента.

Исследователи обнаружили две ключевые аномалии дофаминовых нейронов:

1. Накопление белка альфа-синуклеина, который встречается при большинстве форм болезни Паркинсона.

2. Работающие со сбоями лизосомы – структуры, которые должны разрушать и выводить из клетки ненужные белки. Эта неисправность может привести к накоплению альфа-синуклеина.

Данные изменения обуславливают первые признаки болезни Паркинсона. Скорее всего, дофаминовые нейроны у этих людей могут продолжать неправильно утилизировать альфа-синуклеин в течение 20 или 30 лет, вызывая постепенное появление симптомов болезни Паркинсона.

Исследователи также использовали моделированные нейроны для тестирования ряда лекарств, которые могли бы обратить вспять наблюдаемые нарушения. Они обнаружили, что лекарство PEP005, одобренное для лечения предраковых состояний кожи, снижало повышенные уровни альфа-синуклеина в дофаминовых нейронах как in vitro, так и у мышей.

Препарат также противодействовал другой аномалии, которая была обнаружена – повышенному уровню активной версии фермента протеинкиназы С, но его роль в развитии болезни Паркинсона не ясна.

Что касается следующих шагов, группа планирует исследовать, каким образом PEP005, в настоящее время доступный в форме геля, может быть доставлен в мозг для потенциального лечения или профилактики болезни Паркинсона у молодых пациентов. Также планируется провести дополнительные исследования, чтобы определить, характерны ли отклонения, обнаруженные в клетках у пациентов с ранним началом болезни Паркинсона, для больных с другими формами паркинсонизма.

Статья A.H.Laperle et al. iPSC modeling of young-onset Parkinson’s disease reveals a molecular signature of disease and novel therapeutic candidates опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cedars-Sinai: Parkinson's Disease May Start Before Birth.


Читать статьи по темам:

паркинсонизм наследственные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найдена ошибка, приводящая к гибели нейронов при болезни Паркинсона

Причиной накопления токсичных агрегатов из белка альфа-синуклеина в нейронах при болезни Паркинсона является нарушение одного из механизмов аутофагии – «самопоедания» клетками старых и поврежденных белковых молекул.

читать

Паркинсонизм и графология

Согласно планам ученых, революционный тест, который эффективен на 93%, может быть доступен для пациентов к 2022 году.

читать

Заразные зомби

Стареющие дофаминовые нейроны перестают функционировать и выделяют сигнальные молекулы, состаривающие соседние клетки.

читать

Паркинсонизм и кишечник

Подавление образования агрегатов альфа-синуклеина в энтеральной нервной системе может замедлить прогрессирование заболевания.

читать

Как удалить севшие батарейки

Ученые нашли молекулы, которые могут восстановить систему утилизации дефектных митохондрий при болезни Паркинсона.

читать

Кишечная инфекция и паркинсонизм

В исследованиях на мышах доказана роль кишечной микрофлоры в развитии болезни Паркинсона, даже если контакт с бактерией случился в молодом возрасте.

читать