Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Паркинсонизм: план работ

Болезнь Паркинсона является медленно прогрессирующим заболеванием, ухудшающим подвижность, контроль над мышцами и чувство равновесия. За последние 20 лет исследователи очень сильно углубились в процессы, вовлеченные в дегенерацию нервной ткани при этом заболевании. В обзоре, опубликованном в Journal of Parkinson's Disease, эксперты обсуждают последние достижения в данной области, в том числе идентификацию основных генетических факторов риска, разработку наиболее показательных животных моделей заболевания, успешные предварительные результаты применения антисмысловых олигонуклеотидов и вакцин при других нейродегенеративных заболеваниях, а также широкий спектр перепрофилированных препаратов, продемонстрировавших потенциальную эффективность и находящихся на разных стадиях клинических исследований.

По словам авторов, замедление прогрессии болезни Паркинсона является «священным Граалем» для исследователей. Глядя в будущее с надеждой, они выделили несколько перспективных разработок, которые перечислены ниже.

  • новые терапевтические мишени, выявленные в соответствии с открытыми генетическими факторами риска, такие как аутосомно-доминантные мутации гена LRRK2, а также фермент глюкоцереброзидаза (GCase), уровень которого снижен у пациентов с мутациями гена GBA. В последнем случае эффективным оказался препарат амброксол, в настоящее время лицензированный для применения при дефиците легочного сурфактанта.
  • прицельное воздействие на «не-двигательные» проявления болезни Паркинсона, такие как нарушения познавательной функции, речи, походки, а также сложности с поддержанием равновесия и вегетативная недостаточность, которые часто предшествуют манифестации двигательных симптомов и могут использоваться в качестве сигналов для начала терапии, потенциально способной замедлить или остановить развитие первых двигательных проявлений болезни Паркинсона.
  • терапия агонистами рецептора к глюкагоноподобному пептиду-1 (GLP-1), лицензированными как препарат для терапии сахарного диабета 2 типа и продемонстрировавшими нейропротективные свойства на целом спектре животных моделей болезни Паркинсона, в том числе на двух альфа-синуклеиновых моделях. В настоящее время планируется проведение фазы 3 клинического исследования эксенатида и наблюдается растущий интерес к изучению других препаратов этого класса на предмет потенциальных терапевтических свойств в отношении болезни Паркинсона.
  • перепрофилирование препаратов, применяемых в терапии различных заболеваний, таких как билиарный первичный цирроз печени и хроническая миелоцитарная лейкемия, а также агонистов бета-адренорецепторов (сальбутамол, кленбутерол).
  • применение иммуномодулирующих терапевтических подходов для предотвращения или замедления прогрессии заболевания, в том числе азатиоприна и сарграмостина.
  • и в заключение авторы упоминают перспективы применения нанотехнологии: «грандиозным прорывом стала бы разработка терапии, которая могла бы обеспечить точное воздействие на альфа-синуклеиновую патологию, растворение токсичных агрегатов и сдвиг равновесия в сторону нормального мономерного альфа-синуклеина».

По словам авторов, не сегодняшний день специалисты уже лучше разбираются в процессах, вовлеченных в нейродегенерацию при болезни Паркинсона, и, соответственно, имеют бОльшую уверенность в том, что лабораторные данные и положительные результаты ранних клинических исследований в конечном итоге трансформируются в терапевтические подходы, замедляющие прогрессию болезни Паркинсона. В настоящее время не существует препаратов, обладающих доказанной способностью замедления прогрессии этого заболевания. Демонстрация успешности одного или нескольких экспериментальных методов запустит изменения в системе работы с пациентами. А плодотворное сотрудничество между исследователями из разных стран значительно ускоряет процесс разработки агентов, способных замедлить, остановить или даже обратить вспять прогрессию болезни Паркинсона.

Статья Tom Foltynie et al. Therapies to Slow, Stop, or Reverse Parkinson's Disease опубликована в Journal of Parkinson's Disease.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам IOS Press: The search for the holy grail: Promising strategies for slowing, stopping, or reversing Parkinson's disease.


Читать статьи по темам:

паркинсонизм нейродегенеративные заболевания разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от диабета поможет паркинсоникам

Препарат, разрабатывавшийся для лечения сахарного диабета 2 типа, готовится к испытаниям в качестве первого средства, способного замедлить прогресс болезни Паркинсона.

читать

Лекарство «от печени» поможет при болезни Паркинсона?

Препарат, применяемый для лечения болезней печени, улучшает работу митохондрий нейронов и подает большие надежды как средство для лечения болезни Паркинсона.

читать

Перспективный кандидат в препараты против нейродегенеративных заболеваний

Исследователи синтезировали соединение, пероральный прием которого значительно замедляет прогрессию болезни Паркинсона, а, возможно, и других нейродегенеративных заболеваний, вызываемых формированием в ткани мозга токсичных белковых агрегатов.

читать

Болезнь Паркинсона: факторы риска и подходы к терапии

Болезнь Паркинсона отличается значительной вариабельностью течения заболевания с разной степенью выраженности двигательных и недвигательных проявлений.

читать

Болезнь Паркинсона: новая мишень

Ученые из Питтсбургского университета описали механизм токсического действия белка альфа-синуклеина. Это открывает новые пути к разработке методов лечения болезни Паркинсона.

читать

Как защитить мозг от болезни Паркинсона

Продолжительное введение в головной мозг фермента сиалидазы предотвращает развитие болезни Паркинсона в мышиной модели.

читать