Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Пептид CB3 против «сахарного воспаления» в мозге

Как развести диабет и болезнь Альцгеймера

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Последние исследования показали, что высокий уровень сахара в крови плохо влияет на мозг, ослабляя высшие когнитивные функции и угрожая деменцией. Об одном из таких исследований, объяснявших связь между ненормальным метаболизмом глюкозы и болезнью Альцгеймера, мы писали совсем недавно.

Обычно под ненормальным метаболизмом глюкозы подразумевают диабет, и именно диабет второго типа, когда ткани перестают реагировать на инсулин и прекращают поглощать глюкозу из крови. (Впрочем, о конкретном механизме, связывающем альцгеймерическую гибель нейронов и диабет, мнения у разных учёных могут быть тоже разными.)

Исследовательская группа Дафны Атлас (Daphne Atlas) из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) обнаружила ещё один молекулярный механизм, посредством которого диабет способен провоцировать болезнь Альцгеймера и другие разновидности деменций. В журнале Redox Biology авторы сообщают, что у крыс с повышенным уровнем глюкозы в клетках активировались сигнальные пути, связанные с киназами MAPK (Cohen-Kutner et al., Thioredoxin-Mimetic peptide CB3 Lowers MAPKinsase activity in the Zucker Rat Brain). Эти сигнальные пути контролируют тьму биохимических реакций, и при их запуске в нейронах начинаются воспалительные процессы, которые приводят к гибели клеток.


Схема из статьи в Redox Biology – ВМ

Если же крысам с диабетом в течение месяца вводили лекарство розиглитазон, снижающее уровень сахара в крови, у животных снижалась активность ферментов MAPK и одновременно уменьшался уровень воспаления в мозге. По словам учёных, им впервые удалось однозначно показать связь между высоким уровнем кровяного сахара и воспалительной опасностью в нервной ткани.

Однако исследователи на этом не остановились, попробовав найти средство, которое подавляло бы «сахарное воспаление» в мозге, не будучи при этом антидиабетическим препаратом, – ведь высокий уровень сахара в крови может возникать не только из-за диабета.

Таким средством оказались пептиды, имитирующие тиоредоксин – специальный небольшой белок, который следит за окислительно-восстановительным балансом в клетке и помогает белкам поддерживать правильную пространственную структуру. Группа г-жи Атлас давно занималась пептидами, имитирующими этот белок. В частности, было известно, что они подавляют активность сигнальных MAPK-киназ.

Испытав тиоредоксин-подобные пептиды на диабетических крысах, учёные увидели то, что и ожидали: пептиды легко проходили через гематоэнцефалический барьер и подавляли воспалительные процессы в мозге, защищая нейроны от гибели.

Если испытания на животных и людях пройдут успешно, в руках у врачей окажется средство, позволяющее защитить мозг от последствий повышенного уровня сахара в крови, независимо от того, по какой причине это произошло.

Подготовлено по материалам Еврейского университета в Иерусалиме:
New molecule protects the brain from detrimental effects associated with diabetes and high blood sugar.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.01.2014

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера диабет метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Противодиабетический препарат может излечить от болезни Альцгеймера

Препарат лираглутид, применяемый для лечения сахарного диабета, способен восстанавливать утрату памяти и очищать мозг от агрегатов бета-амилоида даже на поздних стадиях болезни Альцгеймера.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

читать