Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Пептид 1018

Найден пептид, уничтожающий устойчивые к антибиотикам бактерии

Анна Говорова, Infox.ru

Микробиологи из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили небольшой пептид, который, возможно, поможет решить проблему роста устойчивости бактерий к антибиотикам.

Пептид 1018, как показал эксперимент, успешно разрушает бактериальные биопленки – сообщества бактерий, многие из которых вообще не поддаются действию антибиотиков, поэтому представляют особую угрозу для здоровья.

«Сейчас существует серьезная проблема роста устойчивости бактерий к антибиотикам. И весь наш огромный арсенал антибиотиков начинает терять свою эффективность», – говорит ведущий автор исследования профессор Боб Хэнкок (Bob Hancock)

Многие бактерии существуют в организме человека не поодиночке, а образуют сообщества. Считается, что в таких биопленках микроорганизмы погружены во внутриклеточный матрикс, который они используют для питания. Такое сообщество прекрасно адаптировано к действию самых разных факторов среды и часто устойчиво к антибиотикам. По некоторым данным, до 80% микроорганизмов при биопленочной инфекции мультирезистентны.

В своих экспериментах Хэнкок и его коллеги обнаружили пептид, известный как пептид 1018, состоящий из 12 остатков аминокислот, которые как раз и разрушают биопленки и препятствуют их формированию.

По словам Хэнкока, пептид действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Очень важно, что он способен уничтожать даже метициллин-резистентный стафилококк и некоторые устойчивые к антибиотикам штаммы синегнойной и кишечной палочки.

«Антибиотики остаются в настоящее время наиболее успешным способом лечения. Потеря эффективности антибиотиков означает серьезные проблемы при проведении операций, при проведении некоторых видов химиотерапии, при трансплантации органов и даже при незначительных ранах», – говорит Хэнкок.

«Наше исследование показывает новую возможность решения проблемы устойчивости антибиотиков и поиска новых агентов, которые смогут прицельно разрушать бактериальные биопленки», – добавляет он.

Статья профессора Хэнкока и его коллег с результатами исследования того, как пептид действует на бактериальные сообщества, опубликована в последнем номере журнала PLOs Pathogens (Broad-Spectrum Anti-biofilm Peptide That Targets a Cellular Stress Response).

На снимке из популярного пересказа работы в ScienceDaily (Biofilm defense: Mechanisms and actions of a new class of broad-spectrum antimicrobials) – синегнойная палочка и золотистый стафилококк до и после воздействия пептидом 1018.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.005.2014

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антибиотик нового поколения ставит рекорды

Модификация природных ацилдепсипептидов, уничтожающих антибиотикорезистентные бактерии с помощью механизма, отличающегося от действия всех известных антибактериальных препаратов, в десятки и сотни раз повысила их эффективность.

читать

Антибиотики: настоящее и будущее

По словам лауреата Нобелевской премии Сиднея Олтмена, на смену относительно простым молекулам антибиотиков, выделяемым из природных источников, придут искусственно синтезированные соединения, нацеленные на выключение работы генов у микробов.

читать

Супер-антибиотик новейшего поколения

Принципиально новые антибиотики, разработанные американскими учеными, оказались в сто раз эффективнее существующих. Устойчивость к ним бактерии выработают не скоро.

читать

Новые антибиотики для лечения туберкулёза разрабатываются, но…

Проблема в том, что даже крупные фармкомпании практически не занимаются антибиотиками, точнее, дешёвыми антибиотиками, которые используются для лечения социальных заболеваний. В России никакими антибиотиками не занимаются и не планируют.

читать

ВОЗ снова бьёт тревогу по поводу устойчивости к антибиотикам

Новый доклад ВОЗ содержит самую полную на сегодняшний день картину устойчивости к антибиотикам с учетом данных, полученных из 114 стран.

читать

Мир без антибиотиков – реальная угроза

Человечеству угрожает риск будущего без антибиотиков – мира, в котором средняя продолжительность жизни будет быстро снижаться за счет смертности от заболеваний, легко излечимых в настоящее время.

читать