Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Перевоспитание лимфоцитов

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы в исследовании на мышах разработала способ модифицировать собственные стволовые клетки организма, что приведет к повышенному синтезу белка PD-L1, который подавляет чрезмерную активность иммунной системы.

При сахарном диабете 1 из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы в крови снижается уровень инсулина. Поступающая с пищей глюкоза не усваивается клетками и не преобразуется в энергию, а остается в крови (гипергликемия). Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови приводит к многочисленным осложнениям, таким как снижение зрения, формирование незаживающих трофических язв, полинейропатия, нефропатия и прочие.

Доказано, что в развитии сахарного диабета 1 типа решающее значение имеет дефект иммунной системы: Т-лимфоциты, в норме защищающие организм, принимают бета-клетки поджелудочной железы за чужеродных агентов и атакуют их. Причины дефекта неизвестны. Возможно, виновен некий вирус, который при наличии наследственной предрасположенности запускает этот аутоиммунный процесс.

Существующее лечение сахарного диабета заключается в постоянном введении инсулина и направлено на борьбу с последствиями, но исследователи не теряют надежду полностью излечить заболевание, устранив его причину.

Были попытки сделать это разными способами, например, использовать цитостатические препараты, тормозящие клеточную активность Т-лимфоцитов, разработать вакцины, направленные на изменение иммунного ответа, вводить стволовые клетки пуповинной крови.

Наиболее перспективным казался метод введения собственных кроветворных стволовых клеток с целью «перезагрузить» иммунную систему, но и он был недостаточно эффективным.

В новом исследовании группа ученых под руководством Паолы Фиорины (Paolo Fiorina) нашла причину неэффективности такой терапии. Было обнаружено, что при сахарном диабете кроветворные стволовые клетки имеют дефект: они перестают вырабатывать белок PD-L1. Этот белок подавляет Т-лимфоциты, препятствуя их чрезмерной активности, и таким образом поддерживает иммунную систему в балансе.

У мышей с диабетом экспрессия генов, кодирующих синтез белка PD-L1, в кроветворных стволовых клетках отличалась от таковой у здоровых мышей. Эта разница вела к значительному снижению уровня PD-L1 даже на ранних стадиях диабета.

Исследователи подвергли стволовые клетки генной модификации, восстановив синтез белка PD-L1, и протестировали на клетках мышей и человека. В обоих случаях модифицированные стволовые клетки крови вызвали снижение воспалительной реакции за счет подавления иммунного ответа.

При попадании в организм мышей с диабетом модифицированные стволовые клетки мигрировали в ткань поджелудочной железы, что сопровождалось кратковременным снижением уровня глюкозы в крови. Длительный эффект (до конца жизни) сохранился у трети мышей. Результаты эксперимента доказывают, что модифицированные стволовые клетки вызывают перестройку иммунной системы.

Преимущество данного способа лечения диабета заключается в теоретическом отсутствии побочных эффектов, так как организм получает свои же стволовые клетки после модификации.

Исследователи экспериментировали с двумя способами активизации синтеза PD-L1: описанной выше генотерапии и регуляцией белковые механизмов клеток с помощью «коктейля» из трех малых молекул. Оба метода одинаково эффективно восстанавливали функцию поджелудочной железы.

Совместно с частной компанией они ищут способы улучшить второй метод лечения и надеются перейти к его клиническому исследованию.

Статья Moufida Ben Nasr et al. PD-L1 genetic overexpression or pharmacological restoration in hematopoietic stem and progenitor cells reverses autoimmune diabetes опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Type 1 diabetes: Could modified blood stem cells lead to a cure?


Читать статьи по темам:

диабет взрослые стволовые клетки лимфоциты экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение осложнений диабета

Стволовые клетки мышечной ткани способны восстановить периферическое кровообращение при сахарном диабете 1 типа.

читать

Самонаводящиеся стволовые клетки против диабета

Чтобы направить внутривенно введенные мезенхимальные стволовые клетки к панкреатическим островкам, исследователи «заставили» их экспрессировать молекулу самонаведения HCELL.

читать

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Бета-клетки для лечения диабета достали из носа

Любой из двух типов диабета можно победить, в буквальном смысле покопавшись в носу.

читать

Антиоксиданты снижают риск развития диабета

Люди, пища которых богата антиоксидантами, с меньшей вероятностью заболеют диабетом второго типа.

читать

Без уколов и инсулиновых помп

Искусственные бета-клетки способны автоматически вводить в кровь инсулин при повышении уровня глюкозы.

читать