Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Перевоспитание макрофагов

Ученые «перепрограммировали» врожденный иммунитет для борьбы с раком поджелудочной железы

«Научная Россия»

Исследователи из Медицинского центра Университета Раш (США) разработали молекулу, которая связывается с «обманутыми» раковыми клетками макрофагами, которые заставляют ее не атаковать опухоль. Молекула «перепрограммирует» макрофаги и напоминает им об основной миссии – атаковать клетки рака поджелудочной железы, сообщает пресс-релиз Immune-boosting compound makes immunotherapy effective against pancreatic cancer. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine (Panni et al., Agonism of CD11b reprograms innate immunity to sensitize pancreatic cancer to immunotherapies – ВМ).

Макрофаги (в переводе с греческого «большие пожиратели») – клетки в организме животных и людей, которые могут захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные или токсичные для организма частицы. По-хорошему, они должны убивать и раковые клетки. Но злокачественные опухоли влияют на ткани, которые их окружают, – в том числе и на макрофаги, содержащиеся в тканях. Рак обманывает эти клетки и превращает их в сообщников - макрофаги, ассоциированные с опухолью, – которые не атакуют вредоносные клетки. И в самих опухолях рака поджелудочной железы число макрофагов, которые помогают опухолям расти, намного превосходит число тех, которые подавляют их.

Макрофаги можно «перепрограммировать», как показывает новое исследование. В этом поможет специально разработанная молекула ADH-503, которая активирует белок CD11b, найденный на поверхности макрофагов. Это рецепторный белок, который обнаруживает угрозы и передает сигналы о том, должна ли иммунная система реагировать.

ADH-503 связывается с белком CD11b и на поверхности макрофагов и активирует его. Когда исследователи перорально доставляли соединение ADH-503 мышам с раком поджелудочной железы, количество макрофагов в опухолях и рядом с ними уменьшалось, и было показано, что оставшиеся макрофаги стимулируют, а не подавляют иммунные реакции. Эта среда приводила к большему количеству уничтожающих рак Т-клеток в опухоли, значительно замедляя рост опухоли.

Затем исследователи проверили, насколько среда опухолей поджелудочной железы восприимчива к стандартной иммунотерапии. Сначала они лечили контрольную группу мышей иммунотерапией – ингибитором контрольной точки (ингибитором PD-1), которую используют для лечения других видов рака. Никакого измеримого эффекта не последовало. Но когда терапия была объединена с соединением ADH-503, опухоли уменьшились, и мыши прожили значительно дольше.

Авторы разработки надеются, что их новое соединение поможет получить новые препараты для иммунотерапии рака поджелудочной железы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика рецидивов рака

Препарат, который вводится в операционную рану после удаления опухоли, препятствует ее рецидиву и метастазированию.

читать

Гидрогель для иммунотерапии

Гидрогель, медленно высвобождающий иммунотерапевтический препарат, обеспечивает эффективное уничтожение злокачественных клеток.

читать

Как натравить лимфоциты на опухоль

Ученые предложили методику иммунотерапии рака с помощью комбинации веществ, стимулирующих Т-клетки.

читать

Не забудьте вынести мусор

Удаление остатков погибших раковых клеток повышает эффективность противоопухолевой терапии.

читать

Усиленные противораковые вакцины

Новая экспериментальная вакцина на основе кожного пигмента меланина усилила иммунный ответ организма на опухоли.

читать