Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Перспективный кандидат в препараты для лечения рака мозга

Самая смертельная форма рака мозга взята под контроль

Роман Иванов, Компьюлента

Онкологи из сингапурского Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) идентифицировали биомаркер самой летальной формы опухолей головного мозга у взрослых пациентов – мультиформной глиобластомы.

Но ещё важнее, что использование этого маркера в качестве мишени и уменьшение его концентрации под действием потенциального лекарственного препарата, как показали учёные, позволяет избежать дальнейшего прогресса, а также нового рецидива смертоносной опухоли. Отчёт о проделанной работе (Chan et al., Targeting Glioma Stem Cells by Functional Inhibition of a Prosurvival OncomiR-138 in Malignant Gliomas) опубликован в журнале Cell Reports.

По словам исследователей, они идентифицировали основной регулятор miR-138, который совершенно необходим для прогресса и рецидива смертельной формы рака головного мозга. Работы по изучению противораковой эффективности экспериментального анти-miR-138-препарата проводились на клеточных культурах и мышах. В результате было показано, что опухоли мозга животных, прошедших соответствующую терапию, не прогрессировали в течение 9 месяцев, пока шло наблюдение.

Злокачественная глиома считается наиболее разрушительной и смертельной формой рака головного мозга. В последнее время появляется всё больше доказательств того, что способность этих опухолей к рецидиву и их устойчивость к воздействию химических препаратов обусловлена присутствием стволовых глиомных клеток (ГСК). В нынешней работе продемонстрировано, что ГСК экспрессирует микро-РНК-138 (miR-138), элиминирование которой под действием тестового препарата резко снижает скорость роста и уровень выживаемости ГСК в клеточной культуре.


Схема исследований. Вверху: путь контрольной группы, где miR-138 не затрагивается – опухоль прогрессирует.
Внизу: насильное снижение концентрации miR-138, что приводит к постепенной гибели опухоли. (Иллюстрация A*STAR.)

Дополнительным «бонусом», следующим из полученных результатов, стало то, что miR-138 может использоваться в качестве диагностического маркера для незамедлительного проведения противораковой терапии.

Подготовлено по материалам A*STAR Research:
A*STAR Scientists Discover Potential Drug for Deadly Brain Cancer.
This discovery can potentially prevent the progression and relapse of deadly brain tumours
.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.09.2012

Читать статьи по темам:

биомаркеры лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ударить опухоль по рецептору ФСГ?

Рецептор фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) может найти применение в диагностике и лечении многих типов раковых опухолей.

читать

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать

Диагностика болезни Альцгеймера: просто и надежно

Болезнь Альцгеймера позволяют надежно диагностировать четыре биомаркера в плазме крови: аполипопротеин Е, мозговой натрийуретический пептид, С-реактивный белок и панкреатический полипептид.

читать

Будущий паркинсонизм можно найти не в голове…

Задолго до появления симптомов болезни Паркинсона ее молекулярный маркер – альфа-синуклеин – можно обнаружить в клетках кишечника, полученных при колоноскопии.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Альфа-синуклеин – маркер для ранней диагностики паркинсонизма

Ученые из Университета Ланкастера разработали простой тест для диагностики болезни Паркинсона на самых ранних стадиях по концентрации в крови белка альфа-синуклеина.

читать