Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Персональный прогноз побочных эффектов химиотерапии

В рамках исследования, посвященного разработке методики для персонализированной медицины OnPART (от англ. Oncology Preferences and Risk of Toxicity – онкологические предпочтения и риск токсичности), ученые компании Inform Genomics идентифицировали комплекс единичных полинуклеотидных полиморфизмов (снипов), позволяющий с точностью более 90% прогнозировать индивидуальный риск развития у пациентов шести основных побочных эффектов комбинированных протоколов химиотерапии.

В начатом в январе 2012 года одноцентровом исследовании по данным наблюдений, проведенном в Западной клинике в Мемфисе, штат Теннеси, приняло участие 384 пациента с раком молочной железы, прямой кишки, легких и яичников. Согласно назначениям лечащего врача, пациенты получали стандартную комплексную химиотерапию. При раке молочной железы применяли доксорубицин, циклофосфамид и паклитаксель, при раке прямой кишки – протоколы на основе оксалиплатина, а при лечении рака легких и яичников – протоколы на основе паклитакселя и карбоплатина. Состояние пациентов наблюдали на протяжении по крайней мере двух циклов химиотерапии.

У каждого их участников взяли образец слюны для анализа ДНК. При проведении анализа идентификации подлежало 2,5 миллиона снипов на каждого из пациентов. Пациенты оценили тяжесть своих симптомов по валидированной шкале от 0 до 10. В рамках работы оценивалась тяжесть шести побочных эффектов: тошноты и рвоты, диареи, мукозита слизистой оболочки полости рта, утомляемости, нейропатии и нарушений познавательной функции. Для проанализированных в ходе исследования терапевтических протоколов OnPART позволял прогнозировать все перечисленные побочные эффекты с точностью выше 90%.

По словам президента и главного исполнительного директора Inform Genomics доктора Эда Рубинштейна (Ed Rubenstein), целью разработки OnPART является создание коммерческого продукта, представляющего собой микрочип, который на основе идентификации примерно 500 снипов позволял бы в течение 5-7 дней получать персональный профиль рисков развития побочных эффектов химиотерапии. Лабораторный характер теста исключает необходимость получения одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, для его продвижения на рынке достаточно сертификации в соответствии с Clinical Laboratory Improvement Amendments (поправками к федеральному стандарту оптимизации клинических лабораторных исследований). Ожидается, что клиницисты получат OnPART в свое распоряжение в третьем квартале 2014 года.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Clinical Oncology News: Tool To Predict Chemotherapy Side Effects.

15.10.2012

Читать статьи по темам:

генный анализ лечение рака персонализированная медицина побочные эффекты снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полногеномный анализ ДНК персонализирует лечение рака груди

Геномы здоровых и злокачественных клеток пациенток с раком молочной железы помогут специалистам персонализировать лечение этого заболевания.

читать

Секвенированы полные геномы двух видов рака

Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента будет найден генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.

читать

Три субтипа самой распространенной формы рака яичников

Генетический анализ биопсийных образцов низкодифференцированного серозного рака яичников позволит выявлять пациентов, хорошо отвечающих на разные терапевтические подходы.

читать

Лечение рака: от ранней диагностики до генотерапии и профилактической вакцины

Зав. лабораторией генной терапии ИБГ РАН Сергей Ларин – о результатах и будущем проекта «Разработка технологий генодиагностики и генотерапии рака и выпуск опытных образцов тест-наборов и генно-клеточных противоопухолевых вакцин».

читать

Разные болезни – от одного комплекса генов?

В развитии диабета, атеросклероза, болезней сердца, рака и других заболеваний виноваты нарушения активности одних и тех же генов. Это указывает на возможность применения в терапии рака препаратов, используемых при лечении других болезней.

читать