Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Биомедицина

Интерферон-бета – биомаркер эффективности терапии ревматоидного артрита

Дорогостоящие лекарства от ревматоидного артрита помогают далеко не всем пациентам. Измерение уровня активности интерферона-бета в крови позволяет предсказать, поможет ли назначенный препарат в лечении ревматоидного артрита.

читать

Вакцина от рака простаты: прожить немного дольше

Разработана вакцина, которая в среднем на восемь месяцев продлевает жизнь больных раком простаты. Об уничтожении новообразований речи, к сожалению, не идет, но и такой результат — значительный шаг вперед.

читать

МикроРНК: новые технологии, новые лекарства

Технологии на основе микроРНК способны произвести революцию во всем, что касается разработки лекарственных средств: от идентификации новых мишеней до создания новых способов терапевтического воздействия.

читать

Потенциальный механизм подавления опухолевого роста

Три потенциальные мишени для разработки новых противораковых препаратов – факторы, стимулирующие деление злокачественных клеток и рост опухоли за счет повышения в раковых клетках уровня фермента пируваткиназы М2.

читать

Правильный фолдинг белков защитит нейроны

Вещество, активирующее регулятор синтеза белков-шаперонов, способствующих правильному фолдингу (сворачиванию аминокислотных цепочек), предотвращает дегенерацию нейронов.

читать

Болезнь Альцгеймера: новые мишени

Целью работы был поиск терапевтический мишеней для лечения болезни Альцгеймера; следующим этапом будет поиск соединений, способных нейтрализовать действие киназ, вызывающих гиперфосфорилирование тау-протеина.

читать

Синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет: одна причина, много последствий

В основе развития болезни Альцгеймера, синдрома Дауна, атеросклероза и, возможно, даже диабета, лежит один и тот же механизм – повреждение бета-амилоидом состоящей из микротрубочек транспортной системы клеток.

читать

Ожирение и рак: новые данные

Расщепляющий жиры фермент моноацилглицероллипаза является потенциальной мишенью для лечения особо злокачественных форм рака. Кроме того, полученные данные, возможно, объясняют взаимосвязь между ожирением и раком.

читать

«Гормонометры» на основе углеродных нанотрубок

Чипы, на поверхность которых с помощью струйного принтера нанесены углеродные нанотрубки, в будущем позволят, не выходя из дома, быстро определять содержание гормонов в крови.

читать

Противораковая вакцина обещает победу над миелолейкозом

Экспериментальная вакцина, изготовленная на основе злокачественных клеток, показала высокую эффективность в борьбе с одной из форм рака крови – хроническим миелолейкозом.

читать

Таблетка от похмелья (не для всех и не скоро :)

Вещество с кодовым названием Alda1 может (если уж не получилось выпить поменьше) спасти от мук похмелья обладателей дефектного варианта альдегиддегидрогеназы. Правда, эффект проверен пока только в пробирке...

читать

Гидрогелевые матрицы для формирования новых сосудов

Гидрогелевые матрицы обеспечивают быстрое формирование функциональной сосудистой сети в зоне повреждения, при этом гидрогель постепенно деградирует и замещается нормальной тканью.

читать

Клетки-супрессоры защитят от реакции «трансплантат против хозяина»

Добавление клеток-супрессоров в донорский костный мозг предотвращают развитие у пациентов реакции «трансплантат против хозяина», не снижая способность иммунных клеток донора бороться с возбудителями инфекций.

читать

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации

Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

Разработка препаратов: компьютеры вместо пробирок

Компьютерная программа, разработанная компанией «Молекулярные технологии», позволяет моделировать новые препараты и открывать неизвестные свойства старых. С ее помощью на разработке одного препарата можно сэкономить годы работы и десятки миллионов долларов.

читать

Микрочип выявит противоопухолевые клетки

Биосенсор COCHISE позволяет выявлять редкие противоопухолевые иммунные клетки, которые затем можно размножать для создания вакцин против рака.

читать

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Новый метод лечения гепатита С: блокировать микро-РНК

Общепринятая терапия гепатита С эффективна только у 50% пациентов и часто вызывает тяжелые побочные эффекты. Эффективность препарата, блокирующего молекулы микро-РНК, которые ответственны за размножения вируса, в десятки раз выше.

читать

Приклеить атеросклеротические бляшки

Закупорка сосудов оторвавшимися атеросклеротическими бляшками может быть смертельно опасна. Но, похоже, ключ к снижению риска учеными уже найден.

читать