Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Пилотное исследование подтвердило пользу ресвератрола

Ресвератрол – полифенол, входящий в состав кожуры красного винограда и, соответственно, красного вина, – известен не только благодаря своему противогрибковому действию. Считается, что это соединение лежит в основе так называемого «французского парадокса», описанного в 1992 году доктором Сержем Рено (Serge Renaud) из университета Бордо. Парадокс заключается в том, что для населения Франции, питающегося относительно богатой жирами пищей и употребляющего большое количество вина, характерна неожиданно низкая частота встречаемости ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты ряда исследований приписывают ресвератролу противоопухолевое и противовоспалительное действие, а также способность улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, облегчать симптомы диабета, повышать эффективность расхода энергии и защищать от болезни Альцгеймера.

Ресвератрол вызвал огромный интерес в научной среде, который, однако, был омрачен сомнениями в отношении ряда чудодейственных эффектов этого соединения, возникшими недавно ввиду раскрывшейся фальсификации результатов, опубликованных директором центра сердечно-сосудистых исследований университета Коннектикута в течение семи лет. Однако изучение полезных свойств ресвератрола продолжается и результаты новых работ, по всей видимости, будут проверяться как никогда скрупулезно.

Очередное (пока – прикидочное) клиническое исследование содержащей ресвератрол пищевой добавки производства компании Биотивиа провели ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) под руководством того самого Нила Барзилая (Nir Barzilai), который два года назад заявил (если телевизионщики не переврали его слова умелым монтажом), что через три года «таблетка от старости» появится на прилавках аптек.

В исследовании приняли участие 10 пациентов в возрасте 73 ± 3 года, страдающих возрастной непереносимостью глюкозы. В течение 4 недель они ежедневно принимали по 1, 1,5 или 2 грамма ресвератрола.

Обработка полученных результатов показала, что ресвератрол значительно и достоверно снижал уровень глюкозы в крови после приема пищи по сравнению с исходными значениями. Было также продемонстрировано увеличение чувствительности тканей пациентов к инсулину. Однако при этом у пациентов не наблюдалось изменений массы тела, артериального давления и концентрации липидов в крови. (Конкретные цифры можно увидеть в резюме статьи Crandall et al. Pilot Study of Resveratrol in Older Adults With Impaired Glucose Tolerance, опубликованной в The Journals of Gerontology: Series A.)

Исследователям также не удалось найти различий между выраженностью эффектов, оказываемых разными концентрациями ресвератрола. Они считают, что это обусловлено узким диапазоном протестированных дозировок. Следует также отметить, что прием препарата хорошо переносился всеми пациентами.

В целом полученные результаты указывают на то, что прием ресвератрола является потенциальной терапевтической стратегией для профилактики и лечения распространенной возрастной метаболической патологии. Однако исследователи предупреждают, что трактовку результатов следует проводить с осторожностью, так как исследование было проведено с участием очень ограниченного количества пациентов, без контрольной группы и необходимого в таких случаях т.н. «двойного слепого метода». Они планируют провести более масштабные и продолжительные клинические исследования по всем правилам доказательной медицины, что позволит не только более точно оценить эффективность биодобавки, но и должным образом проверить ее безопасность.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NUTRAingredients: Resveratrol: Pilot study supports cardio-metabolic benefits.

26.01.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни инсулин клинические исследования метаболизм ресвератрол Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В старческой слабости мышц виноваты сосуды

В пожилом возрасте инсулин перестает оказывать сосудорасширяющее действие на мельчайшие капилляры мышц, что приводит к нарушению синтеза белков и процессов обновления мышечной ткани.

читать

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Омоложение оболочек стареющих нервов: и здесь поможет молодая кровь

В результате эксперимента по соединению кровотоков старых и молодых мышей ремиелинизация оболочки нервов у пожилых грызунов начинала идти так же хорошо, как у молодых животных.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

Никотин помогает при старческом слабоумии

Использование никотиновых пластырей улучшило умственные способности некурящих пациентов со старческим слабоумием.

читать

Стволовые клетки против возрастного снижения слуха

Специалисты Университета Киля планируют пересадку во внутреннее ухо пациентов с возрастным снижением слуха выращенных из стволовых клеток фиброцитов – предшественников зрелых клеток соединительной ткани.

читать