Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Плазминоген против диабетической стопы

Создано не имеющее аналогов средство для лечения хронических ран

Роман Иванов, Компьюлента

Уникальный медпрепарат, способный инициировать и ускорять заживление диабетических и других хронических ран (язв), разработан в Университете Умео (Швеция). После семи лет экспериментов лекарство готово к началу клинических испытаний.

Создание нового препарата не было бы возможным, если бы прежде учёные не выяснили, что ключевым регулятором, инициирующим и ускоряющим заживление ран посредством активирования воспалительной реакции, является протеин (фермент) плазминоген. Подробности проделанной научной работы опубликованы в журнале Blood (Yue Shen et al., Plasminogen is a key pro-inflammatory regulator that accelerates the healing of acute and diabetic wounds).

Плазминоген – хорошо известный протеин плазмы крови, производимый печенью и присутствующий во всех жидкостях нашего организма. Учёные из Умео решили повнимательнее присмотреться к роли этого фермента в организме и смогли показать, что концентрация плазминогена существенно увеличивается в областях вокруг ран, что является важным сигналом к началу воспалительной реакции, необходимой для заживления. Однако в случае диабетических ран подобного увеличения уровня плазминогена не наблюдается, что, по-видимому, и есть причина их незаживаемости. На примере лабораторных мышей и крыс учёные показали, что заживление начиналось сразу после введения инъекции плазминогена в район вокруг ран, которые затем полностью залечивались.

Под впечатлением от наблюдаемого эффекта исследователи бросили все силы на создание клеточной линии, способной производить этот фермент в больших количествах, что и было сделано. А отсюда рукой подать до клинических испытаний препарата; правда, они начнутся только в том случае, если учёным удастся получить соответствующее финансирование (а точнее – продать разработку какому-нибудь фармгиганту). Самые большие надежды авторы открытия связывают с тем очевидным фактом, что плазминоген является одним из эндогенных протеинов, и это должно гарантировать отсутствие любых побочных эффектов.

Потребность в подобном заживляющем средстве катастрофически высока. От незаживающих ножных ран страдают миллионы из 350 млн диабетиков планеты; в 10-15 млн случаев дело заканчивается ампутациями конечностей. На сегодня ситуация такова: никакого специального заживляющего средства для хронических диабетических ран (язв) просто не существует, всё ограничивается стандартными бандажами и компрессами.


Диабетическая стопа, канонический плакат.

По мнению авторов работы, плазминоген также поможет при лечении других типов хронических ран (язв), включая разрыв барабанной перепонки и периодонтит. Наконец, из-за своей первичной роли активатора воспалительной реакции плазминоген эффективен в борьбе с супербактериями, устойчивыми к действию антибиотиков.

Подготовлено по материалам AlphaGalileo: Swedish researchers’ discovery promises unique medicine for treatment of chronic and diabetic wounds.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.05.2012

Читать статьи по темам:

диабет разработка препаратов регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Надежда для диабетиков: инсулин можно синтезировать в кишечнике

Клетки кишечника пациентов с диабетом 1 типа можно научить синтезировать инсулин. На мышах и «в пробирке» методика уже проверена.

читать

Антитела против диабета и ожирения

Специалисты из фирмы Genetech создали антитела, активирующие бурую жировую ткань, что способствует сжиганию жиров и нормализации уровня сахара в крови. Единственный побочный эффект: подопытные мыши похудели на 10%.

читать

Контактные линзы вместо пробы крови на глюкозу

Хорошая новость для диабетиков: вместо того, чтобы раз в день протыкать себе палец, можно хоть каждый час оценивать концентрацию глюкозы по изменению цвета контактных линз.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Калотерапия без границ

Французские ученые предложили использовать пересадку кала для лечения и профилактики сахарного диабета.

читать

Рапамицин: продление жизни без побочных эффектов?

«Препарат молодости» – рапамицин – нарушает функционирование двух белковых комплексов, mTORC1 и mTORC2. Для значительного продления жизни достаточно подавить работу только первой из мишеней рапамицина.

читать