Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Победа над кариесом всё ближе

Китайские ученые продемонстрировали вакцину от кариеса

Сергей Васильев, Naked Science

Избыток сладкого и плохой уход за полостью рта способствуют развитию кариеса и разрушению зубной эмали, от которого страдают до 90 процентов населения. Но ключевой причиной этого является деятельность бактерий, формирующих чрезвычайно устойчивые пленки на поверхности зубов. Основную роль в этом играют стрептококки Streptococcus mutans, которые теоретически вполне могут стать объектами мощной атаки иммунитета. К сожалению, находясь во рту, в составе биопленок, антигены S.mutans почти не вызывают иммунного ответа.

Вакцину, стимулирующую такой ответ, пытаются создать Янь Хуэйминь (Yan Huimin) и его коллеги из Уханьского института вирусологии. Несколько лет назад они продемонстрировали вариант, использующий гибридные белки. Такие молекулы содержали рекомбинантные антигены PAc из бактерий S. mutans, но несли С-окончание, заимствованное у флагеллинов (KF) кишечной палочки (E. coli). Флагеллины вызывают сильный иммунный ответ и должны были стимулировать организм.

Этот подход сработал: при интраназальном впрыскивании лабораторным крысам гибридная вакцина KF-rPAc снижала разрушение зубов на величину до 64 процентов. К сожалению, те же эксперименты показали и довольно неприятные побочные эффекты, включая развитие мощного воспаления. Чтобы избавиться от них, Янь Хуэйминь с соавторами создали гибридный белок второго поколения (KFD2-rPAc), о чем пишут в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

Ученые вновь провели опыты с лабораторными грызунами. У животных со здоровыми зубами впрыскивание вакцины KFD2-rPAc замедляло их разрушение после инфицирования S.mutans на 64 процента (верхний рисунок), а у животных с уже начавшимся кариесом снижало его развитие на 54 процента (нижний рисунок). При этом побочных эффектов практически не отмечено, и команда Яня Хуэйминя продолжает эксперименты, стараясь приблизиться к клиническим испытаниям вакцины.

KF-rPAc.jpg
PBS – нейтральный неиммуногенный белок,
контроль 
– мыши, которых не заражали стрептококком (ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.09.2017


Читать статьи по темам:

вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стимуляция клеток иммунитета в носу защитит от гриппа

Исследователи проверили на мышах эффективность интраназальной вакцины, принцип работы которой основан на стимуляции Т-клеточного иммунитета.

читать

Вакцина с добавкой

Стандартная противогриппозная вакцина, модифицированная наночастицами диоксида церия, в несколько раз повышает иммунный ответ организма на вирусы гриппа.

читать

Нам не страшен птичий грипп?

Федеральный центр охраны здоровья животных разработал и зарегистрировал две уникальных вакцины против вируса низкопатогенного птичьего гриппа подтипа Н9.

читать

Нановакцина против рака

Вакцина на основе полимерных наночастиц замедляет рост мышиных моделей различных злокачественных опухолей и увеличивает продолжительность жизни животных.

читать

Вакцину от вируса Зика испытали на животных

В эксперименте одна доза разработанной международной группой ученых РНК-вакцины обеспечила мышам и обезьянам продолжительную защиту от заражения вирусом.

читать