Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Победить вирус

Создан уникальный комплекс для подавления гриппа

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали не имеющую прямых аналогов противовирусную композицию для подавления экспрессии генов вируса гриппа А: PA, NP и NS. Результаты исследования, опубликованные в журнале Antiviral Research, используют для разработки препарата для профилактики и лечения вирусной инфекции.

Как сообщил РИА Новости научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Александр Тимин, разработанная противовирусная композиция – это комбинация из трех направленных на эти гены миРНК (малых интерферирующих РНК), которые инкапсулированы в гибридные полиэлектролитные микрокапсулы.

Ученые ТПУ вместе с коллегами из ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России разработали 11 новых миРНК, обладающих противовирусной активностью in vitro и подавляющих консервативные и консенсусные последовательности в геноме вируса гриппа А на генах NS, PA и NP. Был проведен скрининг антивирусных свойств и отобраны три миРНК – PA-1630, NP-717 и NS-777, обладающие наиболее выраженной ингибирующей способностью.

В ходе исследования ученые сравнили эффективность внутриклеточной доставки и противогриппозного действия препаратов миРНК поликатионным носителем, липосомами и гибридными микрокапсулами.

Результаты показали, что миРНК локализуется и эффективно удерживается внутри капсул с максимальной емкостью загрузки 6,4 пМ/мкл siРНК, что значительно превышает емкость для поликатионных и липосомальных носителей.

Специалисты проанализировали возможность использования для данной цели гибридных органических микрокапсул с поверхностной SiO2 и оценили их в качестве средства внутриклеточной доставки миРНК:

«Мы показали, что микрокапсулы эффективно защищают миРНК от деградации, что крайне важно для их использования в качестве средств внутриклеточной доставки миРНК. Их поверхность может быть при необходимости модифицирована с целью достижения большей биосовместимости, биодеградируемости, эффективности и таргетности доставки» – сообщил Александр Тимин.

По словам ученых, это может быть полезно при разработке новых фармацевтических препаратов различного действия.

В ходе исследования также сравнили подавление репродукции вируса гриппа in vitro после обработки клеток микрокапсулами, содержащими микс из трех миРНК и каждой по отдельности:

«Продемонстрировано общее снижение экспрессии вирусных мРНК, количественное уменьшение уровня вирусных целевых белков в клетках, а также снижение репродукции вируса и уменьшение титра вирусного потомства под действием «коктейля миРНК», превышающего аналогичное действие отдельных миРНК» – прокомментировал Александр Тимин.

Результаты показали, что профилактическая обработка клеток комбинацией из трех инкапсулированных миРНК вызывает сильный и специфический антивирусный эффект для вирусов гриппа А нескольких субтипов (H1N1, H5N2, H7N9), приводя к снижению титра вирусного потомства на 2-4 lg TCID50/мл.

По словам ученых, полученные результаты исследования противовирусного потенциала миРНК будут в дальнейшем использоваться для разработки фармакологической формы препарата на основе миРНК, предназначенного для профилактики и лечения вирусной инфекции, вызванной вирусом гриппа А человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наступление продолжается

Сотрудники Левенского католического университета в Бельгии разработали и успешно испытали на мышах новую вакцину против вируса Зика.

читать

Противовирусные вирусы

Возбудителей одного заболевания дыхательных путей используют против возбудителя другого, похожего недуга.

читать

Новые свойства старых веществ

Вещество, которое давно используют в лабораторных экспериментах как ингибитор одного из ферментов, успешно борется с герпесом.

читать

ОРВИ можно вылечить

Молекула, которая борется с вирусами, вызывающими респираторные инфекции, прошла лабораторные испытания и показала высокую эффективность.

читать

Таблетка вместо укола

Синтетические препараты на основе D-аминокислот обещают появление вакцин, которые можно принимать в виде таблеток.

читать