Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

Создана «генетическая вакцина» против вируса СПИДа
Кирилл Стасевич, Компьюлента

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

Около 2 млн людей ежегодно заболевают СПИДом – и вот уже около тридцати лет учёные пытаются создать эффективную вакцину против его возбудителя. Обычный подход, при котором для стимуляции иммунитета используется набор фрагментов инактивированного вируса, себя не оправдал. ВИЧ легко изменяет собственные внешние признаки, становясь неузнаваемым для иммунной системы. Учёным потребовалось время, чтобы найти у вируса такую молекулу, которая возбуждала бы хотя бы умеренный иммунный ответ, но делала это для всех мутантных разновидностей ВИЧ.

Чтобы заставить организм постоянно производить антитела к этому универсальному признаку, исследователи из Калифорнийского технологического института (США) предложили использовать генно-инженерные методы. ДНК, кодирующую антитела, вшивали в модифицированный аденовирус, который мог входить в клетки, встраивать свою ДНК в геном клетки, но не мог размножаться. Этот аденовирус с ДНК антител вводили в мышцы мышей. ДНК встраивалась в клеточную ДНК, после чего мышечные клетки начинали производить антитела против вируса СПИДа.


Кристаллическая структура модифицированного аденовируса,
используемого для доставки ДНК антител в мышечные клетки
(рисунок авторов исследования).

Перед этим исследователи протестировали несколько видов человеческих антител на их эффективность против ВИЧ; в итоге были отобраны два вида иммуноглобулинов: они защищали мышь, даже если концентрация вируса оказывалась в 100 раз выше, чем бывает при обычной инфекции. Иммунная система мышей была, разумеется, «очеловечена», чтобы не конфликтовать с вводимыми антителами. Спустя 52 недели после единственной инъекции аденовируса с ДНК антител мышечные клетки животных продолжали успешно синтезировать антитела.

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Nature (Balazs et al., Antibody-based protection against HIV infection by vectored immunoprophylaxis). Нельзя сказать, что авторы – абсолютные новаторы: похожую технику успешно использовали пару лет назад, пытаясь экспериментально ограничить распространение обезьяньего вируса иммунодефицита. В данном же случае более всего впечатляет то, насколько долгоиграющей оказывается такая «генетическая вакцина».

Ну и, конечно, важно, что этот метод срабатывает на целом организме, а не в культуре клеток, и с человеческим ВИЧ. Мышечные клетки будут производить антитела против вируса, не обращая внимания на его уловки с мутациями и «переодеваниями».

С другой стороны, есть стандартное возражение, что мыши и обезьяны – это всё-таки не люди, и не совсем ясно, как всё будет происходить в человеческом организме. Считается, что обычное систематическое введение антител неоправданно по соотношению «стоимость – эффективность». Однако более всего смущает в предложенном методе то, что производство антител нельзя остановить: есть ли, нет ли вируса СПИДа, клетки мышц всё равно будут производить антитела против него. Возможно, на организме это никак не скажется, а может, и наоборот. Так или иначе, было бы неплохо создать какой-нибудь генетический «выключатель» синтеза антител против ВИЧ, если в них нет надобности.

Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института: Biologists Deliver Neutralizing Antibodies that Protect Against HIV Infection in Mice.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.12.2011

Читать статьи по темам:

антитела вакцина ВИЧ генетически модифицированные вирусы профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от СПИДа: неужели прорыв?

Первая вакцина против СПИДа защищала от вируса всего около 30% потенциальных больных. Теперь найденные той же группой исследователей антитела обещают справиться с 90% всех типов ВИЧ.

читать

Победить ВИЧ помогут антитела широкого спектра действия?

Антитела PG9 и PG16 связываются с одной из наиболее стабильных структур оболочки вируса иммунодефицита, гликопротеином gp120, и нейтрализуют более 75% штаммов ВИЧ.

читать

Создана вакцина от героиновой зависимости

В ответ на введение «динамической вакцины» в организме начали синтезироваться антитела против героина и его производных. В результате четверо из семи подопытных наркоманов добровольно и без дополнительного лечения отказались от героина.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Белок распространенного Y-вируса картофеля (PVY) обладает выраженным сходством с белком бета-амилоидом, считающимся одним из ключевых белков, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что этот вирус можно использовать для стимуляции синтеза антител к бета-амилоиду.

читать