Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Подшейтесь отечественной вакциной

Российские ученые разработают вакцину от алкоголизма 

Александр Абрамов, «Медвестник»

Сегодня на рынке существуют две основные группы антиалкогольных препаратов: вызывающие непереносимость алкоголя и снижающие тягу к приему спиртного. При этом они либо обладают низкой продолжительностью действия, либо отличаются высокой стоимостью и требуют наблюдения у врача.

Разрабатываемая российскими учеными вакцина относится к препаратам, снижающим тягу к приему алкоголя. Препарат работает по методу инверсной иммуномодуляции. Суть заключается в увеличении количества антител к ферменту (алкогольдегидрогеназа, АДГ), который отвечает за переработку алкоголя, и восстановлении системы обмена нейромедиаторов (серотонин, дофамин) - посредников головного мозга, участвующих в передаче информации от нейрона к нейрону. При введении разрабатываемой вакцины в сыворотке крови снижается избыточная активность ферментов (АДГ), что позволяет сбалансировать и восстановить обмен нейромедиаторов, уменьшая алкогольную зависимость.

По словам сотрудника кафедры физиологии биофака МГУ, заведующего виварно-экспериментальным комплексом НИИ «Митоинженерии МГУ», к.б.н. Максима Ловатя, пока в мире не существует препарата, работающего по схожему алгоритму.  Ожидается, что отечественная вакцина будет иметь долгосрочный антиалкогольный эффект и невысокую цену, что связано с низкой себестоимостью компонентов и простотой выполнения вакцинации, сообщает РВК.

Работоспособность прототипа антиалкогольной вакцины продемонстрирована уже на исследованиях лабораторных животных. Ученые завершили первый этап доклинических испытаний и оптимизировали состав вакцины, подтвердив ее эффективность в подавлении желания к приему алкоголя у крыс. В качестве следующего этапа запланированы доклинические испытания по тестированию нестандартных реакций на введение вакцины и безопасности препарата. По итогам первых проведенных исследований побочных эффектов не обнаружено.

В ближайшее время разработчики проведут полный спектр НИОКР и доклинических исследований на базе виварно-экспериментального комплекса НИИ «Митоинженерии МГУ». После чего планируют продавать лицензии на производство вакцины крупным фармацевтическим компаниям. Проект вакцины уже получил грант по программе «Старт» от Фонда содействия инновациям,  положительное заключение на статус резидента фонда «Сколково» и позитивные отзывы от представителей фарминдустрии на отраслевых мероприятиях.

Согласно GBI Research, объем рынка препаратов, направленных на лечение патологических зависимостей (анализ данных по США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Японии) составит к 2018 году 12,7 млрд долларов США.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.12.2016


Читать статьи по темам:

алкоголь вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пептиды против алкогольной зависимости

Ученые из ООО «АДГ-Фарм», выпускники МГУ им. Ломоносова, представили разработку, которая может вывести лечение алкоголизма на качественно новый уровень.

читать

Еще раз о пользе умеренного употребления

У макак-резус, которые употребляли раствор этанола в умеренных количествах, в большей степени выражен иммунный ответ на вакцинацию.

читать

Лучше привиться, чем «подшиться»

Однократная инъекция «антиалкогольной вакцины» в течение от полугода до года вызывает симптомы сильного похмелья сразу после приема даже минимальной порции алкоголя.

читать

Цирроз крадётся незаметно

Поэтому британским врачам, согласно новым рекомендациям, следует направлять на сканирование печени всех пациентов, употребляющих алкоголь в «опасных» количествах.

читать

Выпьем за хороший холестерин!

Новое исследование внесло вклад в поддержку теории, утверждающей, что умеренное употребление алкоголя может быть полезно для сердца.

читать

Страшнее героина

Если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А, намного более опасный, чем героин и крэк.

читать