Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Похмелья не будет?

«Таблетку от похмелья» успешно испытали на мышах

Сергей Васильев, Naked Science, по материалам The Conversation: A hangover pill? Tests on drunk mice show promise

Несмотря на десятки тысяч лет употребления спиртных напитков, человечество до сих пор не может справиться с банальным похмельем. По словам профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Юньфэна Лу (Yunfeng Lu), до десяти процентов обращений к врачам скорой помощи в США связаны с острым отравлением алкоголем, он же остается и серьезным фактором риска смерти от многих болезней, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и поражения печени.

В самом деле, с точки зрения физиологии организм лишь борется с отравлением. Этанол – яд, и именно в печени реализуются главные шаги его метаболизма и нейтрализации: превращение в еще более токсичный ацетальдегид, а затем в безвредную уксусную кислоту. Однако при избытке спирта второй, более медленный этап не поспевает за первым, и ацетальдегид накапливается в организме. При этом расходуется большое количество энергии, которая изымается у других потребителей. Все это вкупе с обезвоживанием приводит к весьма тяжелому и даже опасному состоянию похмелья.

Клетки печени (гепатоциты) превращают алкоголь в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а ацетальдегид в уксус – ацетальдегиддегидрогеназы. Кроме того, фермент каталаза нейтрализует опасные молекулы пероксида водорода, образующиеся во время реакций. Юньфэн Лу и его коллеги попробовали объединить три белка в единой «таблетке от похмелья» – или «антидоте против алкогольной интоксикации», как ученые сами называют его в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials (Xu et al., A Hepatocyte‐Mimicking Antidote for Alcohol Intoxication).

Все три фермента давно и неплохо изучены, отработаны технологии их получения, так что главной проблемой в создании такого препарата остается его точная и безопасная доставка в клетки печени. Для этого белки упаковали в биосовместимые нанокапсулы, которые обеспечивают их работу в нужном месте. Прототип был испытан на лабораторных мышах – и уже через четыре часа уровень алкоголя в их крови оказался на 45 процентов ниже, чем у контрольной группы грызунов, которые получали только спиртное, но не «антидот».

Более того, содержание ацетальдегида у этих животных не повысилось, оставшись на крайне низком уровне. Разница была заметна и невооруженным глазом: после инъекции нанокапсул пьяные мыши (которые, как и люди, в конце концов стремятся свалиться в беспробудный сон) просыпались раньше и выглядели бодрее контрольной группы. По словам Юньфэня Лу, к испытаниям на людях ученые собираются приступить уже в течение года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

алкоголь разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не было бы счастья…

Полвека назад один из разработчиков экспериментального препарата для лечения ревматоидного артрита принял его, мучаясь от жуткого похмелья. Сейчас ибупрофен – одно из наиболее популярных обезболивающих.

читать

Бета-карболин избавит от алкоголизма?

По словам исследователей, вывод нового препарата на рынок может занять от пяти до шести лет, при этом новый препарат окажется несколько дешевле уже существующих «противозапойных» средств.

читать

Пептиды против алкогольной зависимости

Ученые из ООО «АДГ-Фарм», выпускники МГУ им. Ломоносова, представили разработку, которая может вывести лечение алкоголизма на качественно новый уровень.

читать

Антиалкогольные нанокапсулы

Мыши, закусившие алкоголь нанокапсулами с ферментами, расщепляющими этанол до уксусной кислоты, трезвели намного быстрее, чем их собутыльники из контрольной группы. Авторы работы планируют добавить в нанокапсулы третий фермент, убирающий симптомы похмелья.

читать

Таблетка от похмелья (не для всех и не скоро :)

Вещество с кодовым названием Alda1 может (если уж не получилось выпить поменьше) спасти от мук похмелья обладателей дефектного варианта альдегиддегидрогеназы. Правда, эффект проверен пока только в пробирке...

читать