Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Полногеномный анализ ДНК персонализирует лечение рака груди

Исследователи клиники Майо запустили проект, посвященный разработке методов подбора персонализированной терапии рака молочной железы в соответствии с особенностями генома самих пациенток и клеток их опухолей. В рамках проекта с кокетливым названием BEAUTY (Breast Cancer Genome Guided Therapy Study) исследователи будут анализировать по три полногеномные последовательности ДНК для каждой пациентки: одну – для здоровых клеток и две – для злокачественных до и после химиотерапии. У каждой из участниц исследования будет мышиный «аватар», который поможет врачам в подборе оптимального индивидуального метода лечения.

В первой фазе проекта BEAUTY примут участие 200 женщин, геномы клеток которых будут проанализированы на предмет мутаций, позволяющих опухолям адаптироваться и выживать во время химиотерапии. Полученная информация поможет врачам в идентификации новых препаратов и терапевтических стратегий.

Для женщин с высоким риском рецидивирования, которым запланировано проведение стандартного курса химиотерапии с последующим хирургическим удалением опухоли, до начала лечения будет проведено секвенирование ДНК здоровых клеток и клеток опухоли. ДНК удаленных во время операции остаточных злокачественных клеток также будет секвенировано для выявления мутаций, обеспечивших их выживание в условиях химиотерапии.

Кроме того, раковые клетки, полученные при биопсии (до лечения) и при проведении операции, имплантируют иммунодефицитным мышам, организм которых не отторгает чужие ткани. Это позволит исследователям оценить влияние химиотерапии на опухоли отдельных пациенток и определить оптимальные методы лечения без риска и вреда для женщин.

Описанный подход – фармакогеномика – является лишь частью проводимой в клинике Майо работы, целью которой является персонализация медицины, идеальной моделью которой является назначение конкретному пациенту «правильного» препарата в «правильной» дозе и в «правильное» время.

Специалисты клиники не планируют ограничиться раком молочной железы и в будущем собираются применить этот метод для изучения возможностей лечения многих типов рака.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mayo Clinic:
Mayo Clinic Launches Whole Genome Breast Cancer Study

11.04.2012

Читать статьи по темам:

генный анализ лечение рака персонализированная медицина рак груди фармакогеномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секвенированы полные геномы двух видов рака

Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента будет найден генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.

читать

Лечение рака: от ранней диагностики до генотерапии и профилактической вакцины

Зав. лабораторией генной терапии ИБГ РАН Сергей Ларин – о результатах и будущем проекта «Разработка технологий генодиагностики и генотерапии рака и выпуск опытных образцов тест-наборов и генно-клеточных противоопухолевых вакцин».

читать

Разные болезни – от одного комплекса генов?

В развитии диабета, атеросклероза, болезней сердца, рака и других заболеваний виноваты нарушения активности одних и тех же генов. Это указывает на возможность применения в терапии рака препаратов, используемых при лечении других болезней.

читать

Почему они так медленно стареют?

Новый метод идентификации белков, ассоциированных с процессом старения млекопитающих, позволит разработать методы замедления процесса естественного старения и профилактики возрастных заболеваний.

читать

Персонализированная медицина в послеоперационной палате

Канадские врачи первыми в мире применили генетический анализ для подбора необходимых пациентам препаратов непосредственно во время лечения после операции по пластике коронарных артерий.

читать

Определить генный допинг можно, но сложно

По результатам биопсии мышечной ткани можно было бы отличить хорошо тренированного спортсмена от того, кто получил генный допинг, но для массовых допинг-тестов данный способ не подходит.

читать