Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Полная, хотя и не окончательная, победа над раком?

Британцам пообещали установить контроль над раком в ближайшее десятилетие

Медновости

Британский Institute of Cancer Research (ICR) объявил о запуске масштабного проекта по созданию генетического банка раковых опухолей, сообщает BBC (Mass cancer mapping centre opens). Секвенированием геномов злокачественных новообразований, накоплением и анализом информации займется Tumour Profiling Unit – специально созданное под проект подразделение ICR, призванное разобраться в генетической природе рака.

Авторы проекта обещают, что благодаря результатам их работы уже через пять-десять лет все онкологические больные смогут получать персонализированную терапию, что в корне изменит нынешнюю ситуацию в этой области и фактически сделает рак если не полностью излечимым, то контролируемым заболеванием.

В настоящее время генетическое профилирование новообразований применяется лишь при некоторых видах рака. Так, при метастатическом раке молочной железы определяют наличие опухолевой гиперэкспрессии гена HER2 – только в этом случае возможна терапия препаратом герцептин. Препарат вемурафениб увеличивает выживаемость только тех пациентов с метастатической меланомой, у которых имеется мутация BRAF V600.

Рассчитанный в настоящее время на три года проект ICR, в который уже вложено три миллиона фунтов стерлингов, предполагает создание глобальной базы данных ДНК как можно более широкого спектра разновидностей злокачественных опухолей, а также геномов раковых больных. В качестве объектов исследования сейчас выступают пациенты лондонской больницы Royal Marsden, где базируется ICR, однако в будущем этот список будет расширен.

Проект также предполагает генетический мониторинг опухолей с тем, чтобы отследить происходящие в них изменения, выявить варианты мутаций и понять причины часто наблюдаемой резистентности к стандартной терапии. Вместо такой инвазивной методики, как биопсия, в этом случае будет применяться разработанная специалистами ICR технология выявления ДНК опухоли, свободно циркулирующих в кровотоке.

Говоря о проекте, директор ICR профессор Алан Эшворт (Alan Ashworth) заявил: «Это не научная фантастика, это происходит уже сейчас. Это кажется невероятным, но уже через пять – десять лет процедура генетического профилирования опухоли с целью подбора адекватного лечения станет совершенно рутинной процедурой для каждого ракового больного».

В декабре 2012 года стало известно о том, что в Великобритании стартовал масштабный проект секвенирования геномов 100 тысяч пациентов, у которых диагностирован онкологические или редкие заболевания.

Сообщалось, что проект продлится от трех до пяти лет, а на его осуществление правительство выделило Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS) 100 миллионов евро (около 160 миллионов долларов).

Связан ли этот проект с проектом ICR – неясно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.01.2013

Читать статьи по темам:

анализ ДНК лечение рака персонализированная медицина секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мутации раковых клеток можно выявить по ДНК в плазме крови

Метод секвенирования внеклеточной раковой ДНК может произвести революцию в диагностике и лечении рака: анализ крови намного безопаснее и дешевле, чем операция или биопсия.

читать

Храните информацию на ДНК-носителях

В искусственную ДНК записали пять файлов общим объемом 5,2 мегабита, в том числе звуковой файл с речью Мартина Лютера Кинга и научную статью нобелевских лауреатов, расшифровавших структуру этой молекулы.

читать

Реконструкция внешности по ДНК

Чип, содержащий сотни тысяч коротких последовательностей ДНК, позволит криминалистам получить данные о происхождении, половой принадлежности и цвете глаз и волос подозреваемого. А всего по 24-м снипам можно определить цвет глаз и волос человека, умершего тысячи лет назад.

читать

Айтишники вкладываются в геномику

Полученные 23andMe инвестиции вкупе с сокращением издержек позволят снизить персонального генетического тестирования с $299 до $99 и увеличить клиентскую базу до 1 млн пользователей, что станет критической массой для бурного развития компании.

читать

100 000 000 евро на секвенирование 100 000 геномов

В Великобритании стартовал масштабный проект секвенирования геномов 100 тысяч пациентов, у которых диагностирован рак или одно из редко встречающихся заболеваний.

читать

Экспресс-секвенатор в чемодане

Первые партии портативных ДНК-анализаторов должны появиться в продаже в 2013 г. В 2014 ожидается выпуск модели, анализирующей 16 локусов STR (коротких тандемных повторов), на 3 больше, чем требует стандарт США для составления генетического профиля человека.

читать