Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Паста против глиобластомы

Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) обнаружили, что комбинация химиотерапевтических препаратов во время удаления опухоли головного мозга с использованием биоразлагаемой пасты приводит к повышению выживаемости пациентов.

Исследование было проведено на крысиных моделях с опухолью головного мозга. Комбинация из двух препаратов для химиотерапии (этопозид и темозоломид) доставлялась с помощью биоразлагаемого полимера PLGA/PEG (poly-lactic acid-co-glycolic acid – сополимеры молочной и гликолевой кислот, и polyethylene glycol – полиэтиленгликоль).

Мультиформная глиобластома (GBM) является наиболее агрессивной и распространенной опухолью головного мозга со средней выживаемостью 15 месяцев после постановки диагноза. Высокая смертность не зависит от лечения, включающего хирургическое удаление, лучевую и химиотерапию. Лечение GBM ограничено неспособностью потенциально эффективных лекарств проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер при пероральном или внутривенном введении.

Исследовательская группа во главе с доктором Руманом Рахманом и доктором Стюартом Смитом обнаружила, что PLGA/PEG может быть использована в качестве системы доставки лекарств для химиотерапии.

Композиция PLGA/PEG была изначально разработана для лечения переломов костей. Порошок из смеси полимеров можно разбавить водой до консистенции зубной пасты, которую нужно нанести во время операции на полость в мозге, оставшуюся после удаления объемной опухоли. Паста высвобождает химиотерапевтические препараты в мозг, воздействуя на сохранившиеся опухолевые клетки, которые невозможно безопасно удалить хирургическим путем и которые вызывают рецидив. Эффект усиливался при сочетании с лучевой терапией.

Повышение выживаемости наблюдалось более чем у половины крыс, лабораторные анализы подтвердили, что в их мозге нет опухоли. Животные, получавшие PLGA/PEG, жили дольше по сравнению с животными, получавшими стандартное лечение для пациентов с GBM.

Следующий шаг авторов – начало клинического исследования в Королевском медицинском центре в Ноттингеме.

Статья S. J. Smith et al. Overall Survival in Malignant Glioma Is Significantly Prolonged by Neurosurgical Delivery of Etoposide and Temozolomide from a Thermo-Responsive Biodegradable Paste опубликована в журнале Clinical Cancer Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Nottingham: Biomaterial-delivered chemotherapy leads to long-term survival in brain cancer, study finds.


Читать статьи по темам:

лечение рака мозг доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечебные стволовые клетки

Полученные из клеток кожи нервные стволовые клетки продуцируют противоопухолевый препарат и уничтожают опухоль мозга.

читать

Ультразвук против рака мозга: первые результаты

Ученые неоднократно исследовали взаимодействие ультразвука и химиотерапии при раке мозга, но результаты тестирования аппарата на людях до настоящего времени не были известны.

читать

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Лечение рака мозга: ультразвук открывает гематоэнцефалический барьер

Специалистам впервые удалось с помощью ультразвука провести лекарственный препарат через гематоэнцефалический барьер, предотвращающий проникновение в мозг чужеродных веществ.

читать

Интраоперационная лучевая терапия глиомы

Российские врачи внедрили технологию лечения рецидивов злокачественных опухолей головного мозга.

читать

Зика против глиобластомы

Совместная работа ученых ФИЦ ИЦИГ СО РАН и ГНЦ ВБ «Вектор» направлена на создание эффективной терапии опухолей мозга.

читать