Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Полная и окончательная победа над гриппом?

Ученые создали универсальную вакцину от разных типов гриппа
РИА Новости

Ученым удалось создать вакцину, одинаково хорошо защищающую от различных типов гриппа, как старых его модификаций, так и появляющихся вновь каждый новый сезон, сообщается в статье исследователей (Chih-Jen Wei et al., Induction of Broadly Neutralizing H1N1 Influenza Antibodies by Vaccination – ВМ), опубликованной в журнале Science в четверг.

В ходе лабораторных тестов на грызунах и обезьянах эта вакцина сумела защитить животных как от вирусов гриппа, возникших в 1934 и 1999 годах, так и от новых его модификаций – 2006 и 2007 годов. Кроме того, эта вакцина оказалась действенной в случае штамма вируса H5N1 – так называемого птичьего гриппа.

«Мы очень рады полученным нами результатам. Разработанная нами стратегия вакцинации позволяет надеяться на появление прививок от гриппа, похожих на прививки от гепатита, когда мы проводим вакцинацию один раз в детстве и во взрослой жизни лишь дополнительно укрепляем иммунитет в случае необходимости», – сказал доктор Гэри Набел (Gary Nabel), ведущий автор исследования из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, слова которого приводит пресс-служба этого института (NIH Scientists Advance Universal Flu Vaccine – ВМ.).

Современные прививки от гриппа могут предоставить иммунитет человеку только от конкретного штамма вируса. Но штаммы гриппа меняются от сезона к сезону, что заставляет медиков постоянно разрабатывать новые вакцины.

Согласно стратегии, разработанной доктором Набелем и его коллегами, животные сначала получали первичный иммунитет от гриппа: в их организм вводился фрагмент вирусной ДНК, отвечающий за синтез одного из его белков – гемагглютинина. После этого животные получали инъекцию самого белка, составляющего основу сезонных вакцин от гриппа.

Такая стратегия заставляла иммунную систему организма животных вырабатывать иммунный ответ не на «головку» вирусного белка, имеющего форму леденца на палочке, а на саму «палочку». Головка этого белка, находящегося на поверхности вируса и во многом определяющего его способность заражать клетки, мутирует и изменяется от сезона к сезону, тогда как стебель, палочка, практически не меняется.

Именно поэтому иммунный отклик на стебель этого белка обеспечивает защиту практически от любого типа вируса гриппа.

В настоящий момент такая стратегия вакцинации от гриппа проходит тестирование и клинические исследования с участием людей. В случае успешного завершения этого этапа испытаний эффективность вакцины будет изучена на людях в ближайшие три-пять лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.07.2010

Читать статьи по темам:

вакцина вирус Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина против вируса папилломы для взрослых?

Существующие вакцины бесполезны в случае уже имеющегося в организме вируса папилломы, и врачи рекомендуют прививать девочек до начала половой жизни. Возможно, новая терапевтическая вакцина станет спасением для женщин старшего возраста.

читать

Вакцины на основе вирусоподобных частиц – быстро, эффективно, безопасно

Безопасные и эффективные вакцины, действующим компонентом которых являются вирусоподобные частицы, благодаря быстроте изготовления, могут решить давнюю проблему своевременного появления вакцин против быстро мутирующего вируса гриппа.

читать

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать

Охота на вирус папилломы

Если геном вируса папилломы встроится в клеточную хромосому, то при наличии предрасполагающих факторов вирус начинает размножаться. Пораженный участок превращается в папиллому, или бородавку. И если вирус принадлежит к особому подтипу, то лет через десять пораженные клетки, возможно, трансформируются в раковую опухоль.

читать

Вакцина против рака: возможно ли это?

О достижениях и перспективах вакцинации против рака шейки матки рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, зав. отделом трансформирующих генов опухолей Федор Львович Киселев.

читать