Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Полиовирус против глиобластомы

Модифицированный вирус остановил развитие опухоли мозга

Наталья Пелезнева, Naked Science

Исследователям из Университета Дьюка удалось заметно продлить жизнь пациентов с наиболее агрессивной формой опухоли мозга — глиобластомой. Для этого они использовали генетически модифицированный полиовирус. Работа опубликована в журнале New England Journal of Medicine (Desjardins et al., Recurrent Glioblastoma Treated with Recombinant Poliovirus).

Глиобластома – не только самая агрессивная, но и одна из самых распространенных опухолей мозга, к этому типу относятся до 52% первичных новообразований в мозге. При борьбе с заболеванием применяют химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение, при этом пациенты редко живут дольше 15-20 месяцев после объявления диагноза. Особенно опасны рекуррентные («возвращающиеся») опухоли, возникающие вновь по завершении терапии – в этом случае больные редко живут дольше года.

Полиомиелит – спинномозговой паралич – возникает, когда полиовирус, попавший в организм, связывается с белком CD155 (полиовирусным рецептором) на поверхности клеток. Известно, что в опухолевых тканях может возникать сверхэкспрессия CD155: на поверхности раковых клеток появляется избыточное количество этого белка.

Исследователи создали непатогенную модификацию полиовируса, которая получила название PVSRIPO. Препарат вводили непосредственно в опухоль с помощью тонкой трубки. Модифицированный вирус эффективно распознает CD155 и способствует некрозу злокачественных клеток, но не поражает здоровые. Также введение PVSRIPO стимулирует активность иммунной системы, заставляя ее клетки бороться с опухолью.

В исследовании нового метода лечения участвовал 61 пациент с рекуррентной формой глиобластомы. 21% пациентов, прошедших такую терапию, смогли прожить более трех лет. В контрольной группе из 104 людей с тем же заболеванием, которые лечились стандартными методами, такую продолжительность жизни зафиксировали лишь у 4%. Двое пациентов, получивших PVSRIPO, остаются живы спустя шесть лет после первого введения препарата. У обоих пациентов случился рецидив опухоли, и повторное введение модифицированного вируса также оказалось эффективным.

poliovirus-treatment.jpg

Уменьшение опухоли после терапии (нижний ряд, слева направо: год, два и пять после введения PVSRIPO). Рисунок из статьи в NEJM.

В дальнейшем ученые планируют скомбинировать PVSRIPO с другими методами лечения, усиливающими иммунный ответ, чтобы сделать методику эффективнее.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака генетически модифицированные вирусы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Онколитические вирусы на новом этапе

Международная конференция по онколитическим вирусам собрала около трехсот ученых.

читать

Аденовирус против рака

В экспериментах на мышах модифицированный аденовирус подавляет рост рака поджелудочной железы.

читать

Зика будет лечить рак?

Исследователи из Кембриджского университета надеются на то, что не нужно будет «переделывать» вирус для того, чтобы он атаковал опухоль, он будет делать это сам.

читать

Вирус бешенства и рак мозга

Исследователи провели на мышах успешный эксперимент по применению способности вируса бешенства преодолевать гематоэнцефалический барьер для борьбы с раком мозга.

читать

Вирус особого назначения

Вирус осповакцины избавил человечество от оспы, но ему рано уходить «на покой»: ученые возлагают на него большие надежды в области лечения онкологических заболеваний.

читать