02 Сентября 2014

Поможет ли молодая кровь при болезни Альцгеймера?

На октябрь этого года запланировано начало беспрецедентного клинического исследования, в рамках которого пациентам с болезнью Альцгеймера в надежде на улучшение их состояния будут вводить кровь молодых людей.

В основу этого эксперимента легли результаты исследований на животных, показавших, что введение крови молодых мышей улучшает познавательные функции и состояние ряда органов старых животных. При этом изменяется даже внешний вид животных, они начинают выглядеть моложе. Воспроизведение этих результатов в клинических исследованиях произвело бы бум в косметической и фармацевтической отраслях.

Если не учитывать легенды о вампирах, первое упоминание идеи омоложения старой крови датируется 50-ми годами прошлого века, когда Клив Маккей (Cliv McCay) из Корнеллского университета в Итаке, Нью-Йорк объединил кровеносные системы старой и молодой мыши с помощью методики, получившей название гетерохронный парабиоз. Он обнаружил, что через некоторое время, проведенное в тандеме с молодой мышью, хрящевая ткань старой мыши возвращалась в состояние, соответствующее значительно более раннему возрасту.

Однако механизмы, лежащие в основе этого феномена, до недавнего времени оставались загадкой. В 2005 году Томас Рандо (Thomas Rando) из Стэнфордского университета, Калифорния и его коллеги обнаружили, что при гетерохронном парабиозе молодая кровь возвращает стволовые клетки печени и скелетной мускулатуры старых мышей в более молодое состояние. Они также показали, что при этом способность скелетной мускулатуры старых животных к восстановлению повреждений улучшает до уровня, характерного для молодых мышей.

В то же время, попадание старой крови в систему кровообращения молодых животных приводило к их преждевременному старению. В ряде случаев это сопровождалось замедлением заживления поврежденных мышц.

Схожие результаты были получены при проведении целого ряда независимых экспериментов. В 2012 году группа Эми Вейджерс (Amy Wagers) из Гарвардского университета показала, что молодая кровь способна устранять проявления процесса старения сердечной мышцы у мышей. Исследователи попарно объединили кровотоки здоровых молодых мышей и старых мышей с гипертрофией миокарда. Через четыре недели размеры сердец старых мышей и их молодых партнеров сравнялись. При проведении этого эксперимента попадание старой крови в циркуляцию молодых мышей не оказало видимого отрицательного влияния на здоровье последних.

После исключения эффекта снижения артериального давления у старых животных ученые идентифицировали белок плазмы крови, известный как фактор роста и дифференцировки-11 (growth differentiation factor 11, GDF11), уровень которого снижается с возрастом. Для подтверждения вовлеченности этого соединения в омолаживающее действие молодой крови старым мышам с гипертрофией миокарда в течение 30 дней ежедневно вводили препарат GDF11. Результаты этого были сопоставимы с результатами парабиоза.

Год спустя та же исследовательская группа продемонстрировала, что ежедневные инъекции GDF11 также увеличивают количество кровеносных сосудов и стволовых клеток в головного мозге. Считается, что оба эти фактора способны улучшить функционирование мозга. Другая группа ученых из Стэнфодского университета, работающая под руководством Тони Уисс-Кори (Tony Wyss-Coray), провела схожие эксперименты, в которых плазму крови молодых мышей вводили старым животным. В результате этого у старых мышей наблюдалось значительное улучшение физической выносливости и познавательных функций.

Как у мышей, так и у человека уровень GDF11 снижается с возрастом. Причина этого неясна, однако известно, что этот фактор вовлечен в ряд механизмов, управляющих ростом организма. Также считается, что GDF11 опосредует ряд возрастных изменений мозга, что частично обусловлено активацией другого белка, вовлеченного в рост нейронов и формирование долгосрочной памяти.

Поэтому основной вопрос звучит следующим образом: окажет ли повышение уровня GDF11 аналогичное влияние на человека? На основании результатов, полученных при введении старым мышам плазмы крови молодых людей, Уисс-Кори считает, что это вполне реально. Он заявляет, что человеческая плазма оказывала выраженное омолаживающее действие на все проанализированные на сегодняшний день органы старых мышей.

В ближайшее время начнется окончательный этап этой серии исследований – введение плазмы крови молодых людей пожилым пациентам с болезнью Альцгеймера. По словам Уисс-Кори, получение разрешения на его проведение было очень простой задачей, так как переливание донорской крови является рутинной медицинской процедурой. Однако он предупреждает, что ее проведение в домашних условиях чревато серьезными последствиями, так как переливаемая кровь должна быть проверена на маркеры инфекционных заболеваний и подобрана по группе. Более того, переливать следует не цельную кровь, а плазму крови, выделение которой производится в стерильных условиях с помощью специального оборудования.

Обнадеженные впечатляющими результатами экспериментов на животных специалисты надеются увидеть у участников клинического исследования немедленные улучшения. Они планируют оценивать уровень познавательных функций участников непосредственно перед переливанием плазмы и ежедневно в течение нескольких дней после проведения процедуры. Впоследствии за состоянием пациентов будут наблюдать в течение нескольких месяцев. По словам исследователей, даже если переливание плазмы будет оказывать лишь временные эффекты, это послужит подтверждением жизнеспособности концепции.

Все вовлеченные в работу исследователи соглашаются, что, скорее всего, GDF11 не является единственным фактором, поддерживающим молодость органов, и исключительно важной задачей является идентификация других омолаживающих ингредиентов плазмы крови. В будущем это поможет разработать лекарственный препарат или коктейль препаратов, который позволит отказаться от переливания потенциально небезопасного донорского материала.

В то же время специалисты отмечают, что потенциал подобной терапии не ограничивается омоложением. Теоретически ее можно использовать для лечения хронических заболеваний, а также таких состояний, как атрофия мышечной ткани у онкологических пациентов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist:
Young blood to be used in ultimate rejuvenation trial.

02.09.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме