Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Помощь бросающим курить

Исследователи из университета Джонса Хопкинса, работающие под руководством доктора Ким Санвона (Sangwon Kim), совместно с коллегами из университета Пенсильвании продемонстрировали способность противодиабетического препарата метформина блокировать симптомы никотиновой зависимости у грызунов.

Табакокурение является ведущей причиной развития предотвращаемых заболеваний и смерти в США. На сегодняшний день в США официально одобрено 3 препарата, помогающих людям справиться с никотиновой зависимостью: заменитель никотина, антидепрессант и препарат, подавляющий желание испытать приятные эффекты курения. При этом ни одно из применяемых средств не устраняет непосредственно симптомы зависимости. По статистике, несмотря на то, что до 70% проходящих терапию людей хотят избавиться от вредной привычки, это удается только примерно 15%.

На основании результатов более ранних работ, посвященных изучению механизмов, посредством которых никотин изменяет протекающие в головном мозге химические реакции, авторы предположили, что широко применяемый и недорогой метформин может подавлять тревожность, раздражительность и другие симптомы «ломки» при отказе от курения.

В рамках своего исследования они изучали механизмы активации фермента, известного как АМФ-активируемая протеинкиназа (AMP-activated protein kinase, AMPK), который, помимо прочих функций, стимулирует разрушение глюкозы с высвобождением энергии. Доктор Ким и его коллеги установили, что при хроническом употреблении никотина у млекопитающих активируется опосредуемый AMPK сигнальный механизм. Отказ же от никотина оказывает на него подавляющее действие.

Помимо подавления продукции глюкозы к оказываемым метформином эффектам относиться способность активировать AMPK. Поэтому авторы предположили, что при правильном подборе дозы метформин позволит справляться с симптомами зависимости без побочных эффектов и нарушения обмена глюкозы.

В экспериментах на мышах, в течение двух недель получавших никотин, метформин продемонстрировал способность полностью избавлять животных от тревожности и других неприятных проявлений зависимости. При этом применяемые дозировки не оказывали никакого влияния на массу тела, количество потребляемой пищи и концентрацию глюкозы в крови.

Авторы считают, что если клинические исследования подтвердят полученные на мышах данные, давно применяемый в клинической практике метформин, продемонстрировавший свою безопасность и относительное отсутствие побочных эффектов, обладает большим потенциалом в качестве средства для борьбы с курением.

Статья Julia K. Brynildsen et al. Activation of AMPK by metformin improves withdrawal signs precipitated by nicotine withdrawal опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins University: Animal Study Suggests Common Diabetes Drug May Also Help with Nicotine Withdrawal.


Читать статьи по темам:

курение лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Добрым словом и пистолетом...

Пластырем и медикаментами в борьбе с курением можно добиться большего, чем просто медикаментами.

читать

Что вреднее?

Наполнители с запахом ванили и корицы оказались самыми токсичными и опасными среди всех никотиновых жидкостей для вейпов.

читать

Прокуренная пыль

Вдыхание токсичных веществ табачного дыма, задержавшихся в пыли, повышает риск и утяжеляет течение рака легких.

читать

Куришь? Займись физкультурой!

Функция легких у людей, которые занимались спортом, улучшалась с годами, несмотря на вредную привычку.

читать

Еще раз о вреде вейперов

Аэрозоли электронных сигарет повреждают ДНК в клетках легких, сердца и других тканей.

читать

Лучше не пробовать

Данные опросов с участием 216 314 человек показали, что курильщиками становятся более 60% людей, которые когда-либо пробовали курить.

читать