Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Потенциальный «белок молодости» полезен при болезнях сердца

Исследователи из США и Норвегии, работающие под руководством профессора Питера Ганца (Peter Ganz) из университета Калифорнии в Сан-Франциско, установили, что для людей, имеющих в анамнезе болезни сердца, вероятность развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта, а также смерти от этих состояний меньше в случаях, когда в их крови содержатся боле высокие концентрации двух близкородственных белков. 

Один из этих белков – GDF-11, или фактор тканевой дифференцировки-11 – с недавних пор привлекает внимание как потенциальный «источник молодости», однако данные лабораторных исследований пока не позволяют однозначно признать это. Новое исследование, проведенное не на мышах, а на людях, добавляет масла в огонь научных дискуссий.

Впервые GDF-11 вызвал интерес специалистов в 2013 году, когда эксперименты на мышах продемонстрировали его способность омолаживать стареющее сердце. На основании этих наблюдений ученые предположили, что повышающие уровень этого белка в организме препараты могут устранить физиологические проявления старения, в том числе ведущие к развитию сердечной недостаточности.

В новом исследовании приняло участие 1 899 мужчин и женщин со стабильной ишемической болезнью сердца, возраст которых варьировал от 40 до 85 лет (в среднем – 69 лет). Из-за имеющегося заболевания, при котором из-за поражения коронарных артерий снижается приток крови к сердцу, участники входили в группу повышенного риска развития инсульта, инфаркта миокарда, госпитализации по поводу сердечной недостаточности и смерти. У нескольких сотен участников одно или несколько из этих состояний развились во время почти 9 лет проведения исследования.

Авторы использовали лабораторный тест для оценки общего содержания в крови участников GDF-11 и очень близкого ему белка миостатина. Тест не позволял оценивать количество этих белков по отдельности из-за очень высокой степени структурного и функционального сходства их молекул.

Полученные результаты показали, что для пациентов со сравнительно высоким содержанием этих двух белков в крови (25% пациентов с наиболее высокими показателями) в начале исследования риск смерти от любых причин был более чем в два раза ниже по сравнению с риском для 25% пациентов, имеющих наиболее низкие уровни комбинации GDF-11/миостатин. У пациентов с наиболее высокими показателями оцениваемого параметра также значительно реже развивались неблагоприятные состояния, ассоциированные с основным заболеванием.

Помимо этого исследователи установили, что уровень содержания изучаемой комбинации белков в организме человека прогрессивно снижается с возрастом, однако скорость этого снижения очень индивидуальна. Обследование пациентов с помощью стандартных методов клинической визуализации, применяемых для оценки степени гипертрофии желудочка, показало, что пациенты с самыми низкими уровнями GDF-11 и миостатина были более предрасположены к утолщению сердечной мышцы. Эти наблюдения полностью согласуются с результатами более ранних исследований на мышах.

Авторы также отмечают, что меньшее количество связанных с заболеваниями сердца смертей среди участников с высокими уровнями GDF-11 и миостатина не в полной мере объясняет более низкую смертность в данной группе. Вполне возможно, что данные белки также способствуют предотвращению смерти от каких-либо других причин, не связанных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Исследователи считают, что помимо поиска методов повышения уровней GDF-11 и миостатина специалистам следует уделить внимание другому подходу, теоретически способному улучшить состояние здоровья людей. Этот подход заключается в блокировании активности циркулирующего в крови белка FSTL3, или фоллистатин-подобного белка-3, ингибирующего как GDF-11, так и миостатин. Полученные авторами предварительные результаты свидетельствуют о том, что повышенные уровни FSTL3 в организме ассоциированы с неблагоприятным прогнозом для пациентов с заболеваниями сердца. Профессор Ганц отмечает, что если потенциальная польза высоких уровней GDF-11 и миостатина превышает возможные риски, то избавиться от ингибитора этих белков может быть гораздо проще, чем повысить их низкие уровни.


Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Francisco:
Study of 'Fountain of Youth' Protein Points to Possible Human Health Benefit

04.09.2015

Читать статьи по темам:

возрастные болезни сердечно-сосудистые заболевания смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 1)

Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75–85 лет, ведёт к увеличению их смертности.

читать

Число яйцеклеток, скорость старения и вероятность болезней сердца

Количество яйцеклеток в яичниках женщины является не только показателем ее фертильности. Оно может рассказать о скорости старения организма, а также о риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать