Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Исследователи университета Дьюка, работающие под руководством доктора Бартона Хейнса (Barton F. Haynes), впервые описали совместную эволюцию антител и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организме пациента, иммунная система которого развила активную борьбу с патогеном. Они надеются, что сделанные наблюдения позволят разработать вакцину, обеспечивающую эффективную защиту от ВИЧ.

Механизм действия большинства вакцин заключается в стимуляции продукции специфичных к возбудителю антител. К сожалению, ВИЧ показал себя как сложная мишень для подобных вакцин, так как спектр действия синтезируемых в ответ на вакцинацию антител ограничен, при этом сам вирус очень быстро изменяется и неизбежно выигрывает в направленной против него «гонке вооружений».

Объектом проведенного авторами исследования стал житель Африки, факт инфицирования которого был выявлен на раннем этапе, когда вирус еще не мутировал для того, чтобы избежать воздействия иммунной системы. Более того, этот пациент относится к 20% счастливцев, иммунная система которых продуцирует анти-ВИЧ антитела широкого спектра действия (broadly neutralizing antibodies).

Такие антитела воздействуют на уязвимые компоненты вирусной частицы, сохраняющиеся в неизменном виде, несмотря на мутации. Раннее выявление инфекции позволило ученым идентифицировать гликопротеин поверхности вирусной частицы, запускающий синтез антител широкого спектра действия.

Следующим шагом, который намерены сделать авторы, будет использование полученной информации для синтеза оболочек вирусных частиц и их тестирование в качестве экспериментальной вакцины.

Статья Hua-Xin Liao et al. Co-evolution of a broadly neutralizing HIV-1 antibody and founder virus опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Duke University:
Researchers Find Potential Map to More Effective HIV Vaccine.

09.04.2013

Читать статьи по темам:

антитела вакцина ВИЧ иммунная система разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать

Вакцина от СПИДа: неужели прорыв?

Первая вакцина против СПИДа защищала от вируса всего около 30% потенциальных больных. Теперь найденные той же группой исследователей антитела обещают справиться с 90% всех типов ВИЧ.

читать

Победить ВИЧ помогут антитела широкого спектра действия?

Антитела PG9 и PG16 связываются с одной из наиболее стабильных структур оболочки вируса иммунодефицита, гликопротеином gp120, и нейтрализуют более 75% штаммов ВИЧ.

читать

Иммунотерапия рака: мини-обзор

Поводом для написания обзора передовых методов онкотерапии послужило то, что FDA включило в список своих приоритетов трастузумаб – новый препарат для лечения агрессивной формы рака молочной железы.

читать

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Одна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.

читать