Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Потенциальное лекарство от трёх нейродегенеративных болезней

Американская фармкомпания разработала лекарство от болезни Альцгеймера на основе вируса

Дарья Кириленко, Vademecum 

Американские исследователи заявили об успешном завершении доклинических испытаний препарата сразу от нескольких нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта-Якоба. 

Результаты работы ученых из американской фармацевтической компании NeuroPhage Pharmaceuticals опубликованы в научном журнале Journal of Molecular Biology.

Действующее вещество потенциального лекарства, которое может помочь сразу от трех тяжелых заболеваний, – белок внешней оболочки (капсида) бактериофага М13, вируса, размножающегося в микроорганизмах. M13 впервые был обнаружен в водосточных трубах немецкими исследователями 50 лет назад. 

Ранее ученые из NeuroPhage Pharmaceuticals показали эффективность своего препарата in vitro (на культурах клеток), а теперь опубликовали положительные результаты исследования на мышах. Белок бактериофага M13, по словам разработчиков, действует на одну из цепочек аминокислот, общую для бета-амилоида (белка, накопление которого, согласно одной из гипотез, является причиной развития болезни Альцгеймера), тау-белка (накапливающегося при болезни Паркинсона) и прионов (причины развития болезни Крейтцфельдта-Якоба). 


Источник: NeuroPhage Pharmaceuticals – ВМ.

При этом, как поясняют исследователи, накапливающиеся при этих заболеваниях белки имеют неправильную пространственную структуру. Именно поэтому исследуемый препарат может влиять на патологические белки, но не затрагивает их нормальную форму. 

В ходе работы было установлено, что у мышей с болезнью Альцгеймера наблюдалось разрушение амилоидных бляшек, которые при развитии заболевания разрушают оболочку нейронов, что приводит к их гибели. Кроме того, препарат воздействовал и на другой тип скопления – нейрофибриллярные клубки, которые, по одной из гипотез, провоцируют развитие болезни Альцгеймера. «Пока нет другого препарата, который мог бы атаковать все типы бляшек одновременно», – пояснил ведущий научный сотрудник NeuroPhage Pharmaceuticals Ричард Фишер на ежегодной Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (см. пресс-релиз NeuroPhage’s NPT088 Universally Targets Misfolded Proteins in Preclinical Studies Highlighted in Oral Session at the Alzheimer’s Association International Conference – ВМ).

В ближайшее время исследователи надеются начать клинические испытания препарата с участием пациентов.

NeuroPhage Pharmaceuticals – американская фармацевтическая компания, которая была основана в 2008 году. Компания занимается разработкой препаратов от нейродегенеративных заболеваний и в самом начале своей деятельности получила $50 млн инвестиций от Shire, французского инвестиционного фонда Merieux Developpement и частных инвесторов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.07.2015

Читать статьи по темам:

бактериофаги нейродегенеративные заболевания разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фагмиды – это лучше, чем бактериофаги

Бактериофаги убивают микробов путем лизиса клетки, что приводит к выбросу бактериотоксинов, а фагмиды – синтетические плазмиды, кодирующие токсичные для бактерий белки, оставляют их цитоплазматическую мембрану неповрежденной.

читать

Бактериофаги подавляют антибиотикорезистентность

Для борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.

читать

ГМ-бактериофаги против антибиотикорезистентности

У антибиотиков есть две проблемы: неспецифичность и антибиотикорезистентность. Обе эти проблемы одним махом позволит решить подход, предложенный американо-французской группой ученых в журнале Nature Biotechnology.

читать

Время запускать фагов

ВОЗ буквально вопиет о катастрофической ситуации с антибиотиками. Сейчас во многих лабораториях думают, как можно было бы использовать как бактериофаги, так и их компоненты против бактериальных инфекций.

читать

Бактериофаги в медицине

У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты – вирусы. И у бактерий есть свои вирусы – бактериофаги, в переводе с греческого – «пожиратели бактерий».

читать