Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Предотвратить метастазирование

Создан щадящий способ ранней диагностики рака

РИА Новости

Ученые придумали способ диагностики рака на ранней стадии без инвазивной биопсии. Под кожу пациента помещается синтетический каркас, улавливающий раковые клетки, которые затем можно детально изучить. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research (Oakes et al., Metastatic conditioning of myeloid cells at a subcutaneous synthetic niche reflects disease progression and predicts therapeutic outcomes).

При подозрении на злокачественную опухоль пациенту, для установки точного диагноза, делают биопсию пораженного органа – проникают внутрь и берут образец тканей. Эта инвазивная процедура в ряде случаев, например, биопсия легких, является сложной и опасной для человека.

Ученые из Мичиганского университета (США) предлагают вместо биопсии поместить под кожу небольшой синтетический каркас из биоматериала. Обрастая тканями, этот каркас превращаются в метастатическую нишу, которая захватывает циркулирующие агрессивные раковые клетки.

decoy.jpg

Рисунок из пресс-релиза Implantable cancer traps could provide earlier diagnosis, help monitor treatment – ВМ.

Ученые протестировали новый способ на мышах и показали, что синтетические каркасы успешно работают с несколькими типами рака у мышей, включая рак поджелудочной железы. После извлечения каркасов они провели анализ 635 генов, присутствующих в захваченных раковых клетках.

Из этих генов были выбраны десять, по которым с высокой долей вероятности можно определить, есть ли у мыши рак, который уже начал распространяться, или рак в начальной стадии, который еще не дал метастазов, или мышь здорова.

Выяснилось, что с помощью имплантированных каркасов можно обнаружить признаки онкологического заболевания даже до того, как раковые клетки начнут распространяться по организму, так как каркасы улавливают и иммунные клетки, образующиеся в ответ на первые проявления рака.

«Когда мы начинали эту работу, идея заключалась в том, что мы будем делать биопсию каркаса и искать опухолевые клетки, – приводит слова ведущего автора исследования Лонни Ши (Lonnie Shea) пресс-служба Мичиганского университета. – Но мы поняли, что, анализируя иммунные клетки, которые собираются первыми, мы можем обнаружить рак до его распространения».

В лечении злокачественных образований раннее выявление – ключевой фактор успеха при лечении. Помимо диагностики, новый способ позволит врачам отслеживать прогрессирование заболевания и реакцию на терапию.

Способность приманки привлекать иммунные и раковые клетки также может способствовать самому лечению. Эти устройства продемонстрировали способность замедлять рост метастатических опухолей рака молочной железы у мышей. Так как часть раковых клеток собирается в ловушках, меньшее их количество участвует в образовании опухоли.

Ученые намерены оснастить каркасы датчиками, чтобы получать информацию в режиме реального времени с помощью технологии Bluetooth без извлечения устройства.

«В настоящий момент ранние признаки метастазов сложно обнаружить, – говорит соавтор исследования Жаклин Джерусс (Jacqueline S Jeruss). – Как только у пациента появляются симптомы, делают сканирование, но на этой стадии у него уже может быть много раковых клеток. Тогда и нужны более совершенные методы выявления метастазов. В этом случае адресное лечение может значительно замедлить развитие болезни».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак метастазы ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Злые от рождения

Злокачественные опухоли с агрессивным ростом и высоким риском метастазирования можно опознать на самых ранних этапах их появления.

читать

Наноищейки

Светоизлучающие наночастицы способны обнаруживать рак даже на самой ранней стадии и отслеживать распространение метастазов по организму.

читать

Охота на метастазы

Учёные разработали имплантат в виде диска диаметром около 5 миллиметров из биоразлагаемого инертного пористого материала, который уже используется в медицинских устройствах различного назначения.

читать

Ранний прогноз рецидива рака молочной железы

Исследование крови методом ПЦР позволяет обнаружить раковые клетки в среднем за 7,9 месяцев до появления видимых признаков рецидива рака груди у женщин.

читать

«Липучка» для опухолевых клеток

Новый метод выявления опухолевых клеток в кровотоке позволит улучшить раннюю диагностику метастазирования и мониторинг результатов лечения рака.

читать