Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Предотвратить рецидив лейкоза

Настройка донорских Т-клеток помешала вернуться острому миелоидному лейкозу

Светлана Ястребова, N+1

Американские онкологи протестировали способ существенного снижения частоты рецидивов острого миелоидного лейкоза после его лечения донорскими гемопоэтическими клетками. Для этого после трансплантации таких клеток пациентам нужно еще ввести донорские Т-лимфоциты, на поверхности которых находятся рецепторы к белку WT1. Статья Chapuis et al. T cell receptor gene therapy targeting WT1 prevents acute myeloid leukemia relapse post-transplant опубликована в Nature Medicine.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это злокачественная опухоль части кроветворной ткани, из которой образуются белые клетки крови, такие как лимфоциты. ОМЛ поддается химиотерапии, но очень часто возвращается. При рецидиве пациентам проводят трансплантацию донорских клеток крови, однако и это не всегда предотвращает будущие обострения болезни.

Со временем из гемопоэтических клеток донора в организме хозяина могут развиться Т-лимфоциты, в теории способные дать иммунный ответ на опухоль. Однако никто не проверяет их на умение атаковать злокачественно перерожденные клетки или неумении убивать здоровые ткани вокруг опухоли. Получается, что частоту рецидивов ОМЛ и осложнений пересадки можно снизить, если Т-лимфоциты донора отбирать на способность находить характерные для этого заболевания клеточные метки и нейтрализовывать их обладателей. Такие «избранные» клетки можно было бы вводить и после трансплантации гемопоэтических клеток.

Одна из характерных меток острого миелоидного лейкоза – белок WT1(Wilms tumor antigen), кодируемый одноименным геном. Он способствует делению и росту опухолевых клеток при ОМЛ и некоторых сходных заболеваниях. Как на любой другой белок, на WT1 можно «натравить» Т-клетки, тогда он будет нейтрализован. Для этого на Т-клетках должны быть рецепторы к WT1.

Филип Гринберг (Philip D. Greenberg) и его коллеги из Онкологического исследовательского центра им. Фреда Хатчинсона отобрали из донорских клеток те Т-лимфоциты, на которых находились рецепторы к характерным для ОМЛ антигенам. Из них выделили группу CD8+ Т-клеток, реагирующих на вирус Эпштейна – Барр. Этот весьма распространенный вирус особенно хорошо размножается в пораженных лейкозом клетках, а значит, настроенные против него Т-лимфоциты будут преимущественно поражать опухоли, а не ткани вокруг. В эти отобранные клетки ввели рецепторы к белку WT1, после чего пересадили 12 пациентам с высоким риском рецидива острого миелоидного лейкоза, недавно получившим донорские гемопоэтические клетки.

По крайней мере 44 месяца после введения модифицированных Т-клеток ни у кого из этой группы испытуемых с ОМЛ не наблюдали возврата болезни. За тот же срок в контрольной группе из 88 человек с аналогичным риском рецидива, которым после пересадки гемопоэтических клеток Т-лимфоцитов не вводили, лейкоз вновь проявился в 54 процентах случаев. Исследователи периодически оценивали у испытуемых количество живых донорских Т-клеток, и оно долгое время сохранялось на высоком уровне, что говорит об их хорошей выживаемости. Дополнительный отбор на чувствительность к вирусу Эпштейна – Барр, по словам авторов, позволит бороться с вирусными заболеваниями у пациентов.

Авторы исследования проверят его результаты на большем количестве пациентов, притом на сей раз их поделят на группы случайным образом, а в описанной серии деление не было рандомизированным. Ученые отмечают: необходимо оценить, воспроизводится ли эффект профилактического введения Т-лимфоцитов против WT1, есть ли у этой процедуры побочные эффекты и так далее. По плану, клинические испытания метода завершатся в 2030 году.

Введение Т-клеток с модифицированным набором рецепторов для борьбы с различными опухолями активно изучают и совершенствуют последние несколько лет. Используют при этом и донорские лимфоциты, и клетки самих пациентов. Именно модифицированные Т-лимфоциты стали первым одобренным средством генной терапии в США.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гелевый лимфоузел

Симулирующий структуру лимфатического узла гидрогель обеспечивает активацию и размножение специфичных к опухолям Т-лимфоцитов.

читать

CAR-T против миеломы

Китайские исследователи опубликовали результаты первого клинического исследования терапии ГМ-лимфоцитами множественной миеломы.

читать

Три в одном

Новый метод генной инженерии позволит одновременно ввести в Т-лимфоциты нескольких генетических модификаций

читать

Усилитель для противораковых вакцин

Ученые обнаружили молекулу, которая защищает сразу от многих видов рака, в т.ч. еще до формирования опухолей.

читать

Почему устают Т-киллеры?

Ликвидировав причину усталости, ученым удалось вернуть цитотоксическим Т-клеткам активность, необходимую для победы над опухолью.

читать