Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Преодолели резистентность

В настоящее время проходит клинические исследования препарат нератиниб, являющийся ингибитором рецептора HER2. Перспективный препарат показывает хорошую эффективность у пациентов с раком, связанным с мутацией гена HER2 (HER2-позитивный рак). Однако после высокого первого ответа на терапию у пациентов далее развивается устойчивость к препарату.

Ученые из Юго-Западного Онкологического Центра Харольда Симмонса при Техасском университете в Далласе обнаружили, что другое лекарство, уже поступившее в продажу, противодействует этой резистентности. Речь идет о эверолимусе, ингибиторе TORC1, одобренном для лечения других типов рака молочной железы.

Это открытие может дать клиницистам эффективный способ преодолеть устойчивость к нератинибу и успешно лечить пациентов с раком молочной железы, яичников, легких и другими видами рака, связанных с мутацией гена HER2.

Авторы этого исследования сосредоточились на сигнальном пути, управляемым белком TORC1, с помощью которого, как они показали, HER2-мутантный рак становится устойчивым к нератинибу. Они заметили активацию передачи сигналов TORC1 в процессе развития устойчивости к нератинибу.

Neratinib.jpg

Источник: статья в Cancer Cell.

Секвенирование ДНК раковых клеток у пациентов до и во время клинического исследования с участием нератиниба показало, что у некоторых пациентов уже присутствовала мутация, которая могла активировать путь TORC1; у других пациентов она появлялась в процессе лечения нератинибом.

Комбинация нератиниба и эверолимуса работала в клеточных линиях, органоидах, полученных из опухолей пациентов, и у мышей, несущих мутантный ген HER2. Следующим шагом будет тестирование этой комбинации двух лекарств на людях.

Авторы надеются, что усиление терапии эверолимусом позволит пациентам продолжать эффективное лечение ингибитором HER2 нератинибом.

Статья D.R.Sudhan et al. Hyperactivation of TORC1 Drives Resistance to the Pan-HER Tyrosine Kinase Inhibitor Neratinib in HER2-Mutant Cancers опубликована в журнале Cancer Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UT Southwestern Medical Center: Researchers uncover two-drug combo that halts the growth of cancer cells.


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остановить метастазирование

Новый препарат ограничивает распространение рака за пределами первичной опухоли и усиливает иммунотерапию.

читать

А онкологи-то и не знали!

Проверка тысяч неонкологических препаратов показала, что несколько десятков из них способны убивать раковые клетки в лабораторных условиях.

читать

Гелевая вакцина

Экспериментальная вакцина из криогеля с биомолекулами устраняет острый миелоидный лейкоз у мышей.

читать

Разогреть опухоль

Ученые проверили на мышах вакцину от гриппа в качестве дополнительной противоопухолевой терапии.

читать

Чем пришпорить лимфоциты?

Ученые разработали метод быстрого обнаружения потенциальных соединений, стимулирующих противоопухолевую активность в Т-лимфоцитах.

читать