Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Препарат против метастазов

Несмотря на обилие противоопухолевых препаратов, все еще не существует ни одного одобренного лекарства, которое предотвращало бы метастазирование рака.

Группа исследователей из Национальных институтов здоровья, Северо-Западного университета и их партнеры идентифицировали молекулу, которая останавливает процесс метастазирования рака. Экспериментальный препарат метаррестин не только замедляет рост опухоли и предотвращает метастазирование, но и повышает продолжительность жизни мышей.

Метаррестин, возможно, будет целесообразно назначать пациентам после хирургического удаления опухоли. В настоящее время после операции пациенты чаще всего принимают химиопрепараты – так врачи пытаются уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в организме и которые повышают риск рецидива и распространения опухоли.

Метаррестин ингибирует перинуклеолярные структуры (perinucleolar compartment, PNC) клетки – плохо изученные субъядерные тельца, которые обнаруживаются только в раковых клетках. Количество PNC в клетках опухоли прямо пропорционально вероятности ее распространения по организму. Разрушение PNC, возможно, снизит риск появления метастазов.

metarrestin1.jpg

Снижение количества перинуклеолярных структур (отмечены стрелками) в раковых клетках на фоне лечения метаррестином. Источник: статья в журнале Science Translational Medicine.

Для проверки этой гипотезы исследователи выполнили поиск соединения, которое разрушало бы PNC. Из 140 000 соединений около 100 показали некоторую эффективность. В итоге была найдена молекула, оказавшаяся наиболее эффективной. На ее основе создан препарат метаррестин, который in vitro блокировал метастазирование рака предстательной и поджелудочной железы.

metarrestin2.jpg

Результат лечения метаррестином рака печени у мышей. Сверху – печень до лечения; стрелками обозначены метастазы. Снизу – печень после лечения. Источник: Science Translational Medicine.

Затем эффективность препарата была проверена на мышиных моделях рака поджелудочной железы. Мыши, получившие метаррестин, жили дольше, чем мыши контрольной группы. Метастазов на фоне лечения не было.

Авторы намерены организовать и провести доклинические исследования метаррестина, а потом получить разрешение на проведение исследований с участием пациентов.

Статья K. J. Frankowski et al. Metarrestin, a perinucleolar compartment inhibitor, effectively suppresses metastasis опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NIH: NIH, Northwestern scientists develop potential new approach to stop cancer metastasis.


Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика рецидивов рака

Препарат, который вводится в операционную рану после удаления опухоли, препятствует ее рецидиву и метастазированию.

читать

Новое лечение метастазов в костях

Химиотерапия в сочетании с антителами 15D11 сокращает метастазы рака молочной железы в костях в 100 раз.

читать

Рост и метастазирование опухолей подавляет ингибитор аутотаксина

В новом подходе к борьбе с раком в качестве фармакологической мишени используется фермент аутотаксин – виновником «порочного круга» опухолевого роста, метастазирования и резистентности к лечению.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Новая молекула обезвредит раковые клетки

За счет изменения состояния цитоскелета недавно идентифицированная молекула лишает раковые клетки сразу двух наиболее опасных способностей: делиться и перемещаться.

читать