Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Препарат от остеопороза оказался универсальным средством от рака груди

Медновости по материалам DukeHealth: Osteoporosis Drug Stops Growth of Breast Cancer Cells, Even in Resistant Tumors

Лекарственный препарат последнего поколения, предназначенный для терапии остеопороза в постменопаузе, оказался эффективен и в отношении рака молочной железы, останавливая рост опухолевых клеток даже при резистентных к стандартному лечению разновидностях заболевания. Результаты исследования, проведенного специалистами из Duke Cancer Institute (США), были представлены на проходившей в Сан-Франциско ежегодной конференции Общества эндокринологии ENDO 2013.

Речь идет о разработанном фармкомпанией Pfizer препарате базедоксифен (bazedoxifene), разрешенном к применению в Евросоюзе, но пока не получившем одобрения Управления по продуктам и лекарствам США (FDA).

Базедоксифен получил одобрение Еврокомиссии в апреле 2009 года и продается в Европе под торговым наименованием Conbriza.

Базедоксифен, как и стандартный препарат для терапии рака молочной железы тамоксифен, принадлежит к группе селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (SERM), чье действие основано на способности соединяться с гормональными рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокировать их соединение с натуральным эстрогеном, подавляя тем самым стимулирующий эффект, оказываемый гормоном на опухоль. Однако, как оказалось, базедоксифен идет дальше – он не только блокирует эстрогеновые рецепторы, но и разрушает их.

Эффективность базедоксифена как в отношении нормальных клеток эстрогензависимого рака груди, так и в отношении клеток, резистентных к SERM и ингибиторам ароматазы – двум основным типам стандартной терапии – была доказана как в ходе лабораторных тестов, так и экспериментов на животной модели. Кроме того, базедоксифен с успехом подавлял рост опухолевых клеток, чувствительных к тамоксифену, но устойчивых к лапатинибу – препарату, используемому обычно при лечении пациенток с мутацией гена HER2. Прежде было установлено, что такие клетки обладают способностью к реактивации эстрогеновых рецепторов, что и обуславливает их резистентность, но базедоксифен, благодаря своим свойствам, оказался способен преодолеть это обстоятельство.

Как полагают авторы, поскольку базедоксифен уже доказал свою эффективность и безопасность в ходе клинических испытаний для терапии остеопороза, достаточно просто расширить спектр его применения на пациенток с тяжелыми, резистентными формами рака молочной железы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2013

Читать статьи по темам:

климакс лечение рака побочные эффекты рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

читать

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Опасаетесь болезни Альцгеймера? Не опоздайте с началом ЗГТ!

Начало заместительной гормонотерапии не позже чем через 5 лет после наступления менопаузы на 30% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более поздний старт такой терапии не влияет на вероятность наступления деменции.

читать

Роль бабушек в продлении жизни пра-пра-внуков

Антропологи получили новое подтверждение «гипотезы бабушек»: моделирование показало, что удвоение продолжительности жизни людей по сравнению с приматами могло произойти самопроизвольно благодаря заботе о потомстве в позднем возрасте.

читать

Половая жизнь у тех, «кому за…»

Главный уролог Москвы Армаис Камалов: «Хорошее мужское здоровье должно стать престижным, как, например, дорогой автомобиль». О возрастных проблемах с сексом у женщин он тоже рассказывает много интересного.

читать