Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Препарат против рака поджелудочной железы готов к клиническим исследованиям

Учёные вплотную приблизились к созданию нового лекарства от рака поджелудочной железы

sci-lib по материалам ScienceDaily: Novel drug cocktail may improve clinical treatment for pancreatic cancer

Рак поджелудочной железы занимает четвёртое место в списке онкологических заболеваний, от которых чаще всего умирают граждане США. Уровень выживаемости при данной болезни самый низкий – около 6%. Если не будут созданы новые эффективные методы борьбы с болезнью, то, можно предположить, что к 2015 году она займёт второе место в названном выше списке. Хирургическое удаление опухоли даёт самые высокие шансы на выживание. Правда, только 15% пациентов может рассчитывать на некое выздоровление, так как болезнь, как правило, выявляется на последних стадиях развития. В настоящее время выявляется острая необходимость в эффективных средствах борьбы со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы.

Сегодня над созданием эффективного средства от рака поджелудочной железы работают специалисты центра изучения сердца медицинского факультета университета содружества Вирджинии (Pauley Heart Center at Virginia Commonwealth University's School of Medicine). Традиционное химиотерапевтическое средство (доксорубицин, DOX) уже давно применяется для борьбы с различными видами раковых заболеваний. Однако организм пациентов обычно часто приобретает устойчивость к DOX. Это связано с усилением активации специфических белковых молекул, усилением экспрессии лекарственных транспортёров, которые снижают уровень содержания лекарственного соединения в клетке. Особенно это выражено в случае рака поджелудочной железы. Болезнь не отвечает на множественные стратегии лечения, включая те, в которых используется DOX. Текущее исследование нацелено на создание методов влияния на механизмы, обуславливающие устойчивость организма к лекарственным средствам. Предполагается, что данные методы могли бы вернуть злокачественным клеткам чувствительность к DOX и, таким образом, помочь организму пациентов противостоять болезни.

Дэвид Дюран (David Durrant), автор текущего исследования, сотрудник лаборатории доктора Ракеша Куркеджи (Rakesh Kukreja) использовал клетки злокачественного новообразования поджелудочной железы, чтобы оценить эффективность комбинированного использования DOX с соединением, ингибирующим белки, вовлечённые в развитие устойчивости к DOX. Речь о BEZ235 (BEZ). Полученные результаты показали, что использование DOX совместно с BEZ приводит к значительному снижению выживаемости клеток злокачественного новообразования поджелудочной железы (по сравнению со злокачественными клетками, на которые воздействовали только одним лекарственным средством). Увеличивалось количество повреждений ДНК, усиливался апоптоз. Что более интересно, совместное использование BEZ и DOX приводило к более высокому накоплению DOX в злокачественных клетках. Данные результаты показывают двойную функцию BEZ: с одной стороны, данное соединение подавляет работу белков, вовлечённых в формирование лекарственной устойчивости, с другой, лекарственный экспорт, позволяя DOX оставаться в клетках. Влияние комбинированного использования данных средств было проверено не только in vitro, но и in vivo. Лечение мышей, которые несли ксенотрансплантаты опухоли поджелудочной железы, с помощью BEZ и DOX подавляло опухолевый рост.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.04.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака: обезвредить провокатора

Национальный институт рака США объявил о начале мега-проекта по поиску способов блокировки синтеза белка RAS, который провоцирует развитие одной трети всех известных видов рака.

читать

Лекарства против рака: каждый случай – уникальный

Для возникновения рака наибольшее значение имеют сигнальные каскады, которые стимулируют деление клеток эмбриона, а у взрослого человека не включаются. Поиск веществ, способных подавлять их работу, – один из перспективных подходов к разработке лекарств против рака.

читать

Российский кандидат в препараты для лечения рака крови

PF-114 в лабораторных испытаниях успешно справлялся с устойчивыми к другим препаратам формами хронического миелолейкоза и острого лимфобластного лейкоза. «Фьюжн Фарма» готовится к международным клиническим исследованиям.

читать

В поисках ингибиторов теломеразы

Российские ученые ищут наиболее эффективные ингибиторы, которые остановят деятельность теломеразы в опухолевых клетках.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Шведские ученые создали новую стратегию лечения рака

Исследователи обнаружили белок MTH1, который помогает раковым клеткам защищаться от оксидативного стресса. Они предложили использовать ингибиторы MTH1, которые подавляют его активность и лишают раковые клетки защиты.

читать