Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Препараты против болезни Альцгеймера: еще один кандидат

Обнаружено средство, замедляющее развитие болезни Альцгеймера

Александр Шустер, sci-lib по материалам ScienceDaily:
Potential Alzheimer's Disease Drug Slows Damage and Symptoms in Animal Model

Вещество, которое проходило клинические испытания на способность подавлять развитие рака, как выяснилось, замедляет развитие повреждений нервной системы и улучшает функционирование головного мозга. Такие данные были получены при проведении исследований на животных (лабораторных мышах), у которых в условиях эксперимента отмечалось состояние здоровья, аналогичное состоянию здоровья человека, страдающего от болезни Альцгеймера. Результаты исследований, опубликованные в издании Journal of Neuroscience, говорят о том, что вещество под названием эпотилон Д (EpoD) эффективно противостоит развитию повреждений нервной системы и улучшает протекание когнитивных процессов. Результаты проведенного исследования помогают понять, как можно использовать EpoD для борьбы с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях ее развития.

Работники медицинского факультета Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) под руководством профессора Бина Чжаня (Bin Zhang) и Курта Брандина (Kurt R. Brunden, руководителя программы поиска новых лекарственных средств, проводимой в центре изучения нейродегенеративных заболеваний) вводили EpoD лабораторным мышам, у которых была нарушена работа памяти и в головном мозге отмечались скопления, напоминающие скопления неправильно уложенного в третичную структуру белка tau (признак болезни Альцгеймера). В нейронах tau в нормальном состоянии стабилизирует структуры под названием микротрубочки. Скопления неправильно сформированного белка tau могут нарушать стабильность микротрубочек. При нарушении их стабильности может происходить повреждение нейронов. Лекарственное средство, которое способно стабилизировать состояние микротрубочек нейронов, может улучшать функционирование нейронов в случае развития болезни Альцгеймера и других похожих заболеваний.

Фотоснимок поперечного среза нерва подопытных лабораторных мышей. На данном снимке стрелками обозначены структурные аномалии. У лабораторных мышей, которые получали EpoD, количество таких аномалий было значительно понижено.

EpoD действует по тому же механизму, что и цитостатический препарат паклитаксел (Taxol™). Данные препараты подавляют пролиферацию опухолевых клеток через сверхстабилизацию специализированных микротрубочек, вовлеченных в процесс разделения хромосом, протекающий в рамках клеточного деления. Авторам научного исследования удалось показать, что EpoD в отличие от паклитаксела легко проникает в ткани головного мозга. Таким образом, его можно использовать для лечения болезни Альцгеймера и похожих заболеваний.

После трех месяцев использования EpoD новые атипичные скопления tau не образовывались в головном мозге подопытных мышей. Также происходило повышение функции нервных клеток (по сравнению с группой животных, которые не получали EpoD). Более того, у подопытных животных, получавших препарат, отмечались улучшения в работе памяти и нормализация способностей к обучению. Важно отметить, концентрация EpoD, которая приводила к появлению данных улучшений, во много раз была ниже той, которая использовалась при проведении клинических исследований EpoD как средства подавления развития раковых опухолей. При изучении влияния EpoD на организм лабораторных мышей не было выявлено никаких побочных эффектов. Например, не происходило подавления активности иммунной системы.

На основании полученных результатов можно предположить, что EpoD в невысокой концентрации может служить средством борьбы с болезнью Альцгеймера и ряда других заболеваний неврологического характера, например синдромом Стила-Ричардсона-Ольшевского.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.03.2012

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера разработка препаратов тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение болезней Альцгеймера и Гентингтона: еще одна надежда

Экспериментальный препарат, в животных моделях устраняющий симптомы нейродегенеративных заболеваний, готовится к клиническим исследованиям.

читать

Таблетка от старости: в мечтах или в разработке?

Если верить тому, что говорит в телеинтервью директор нью-йоркского Института по изучению старения, разработать «супер-таблетку», которая позволит любому из нас прожить до ста лет, ученые планируют уже через три года.

читать

Болезнь Альцгеймера вылечит противораковый препарат?

Вскоре после назначения бексаротена – препарата для лечения рака кожи – у мышей с выраженными симптомами болезни Альцгеймера значительно улучшились мышление, обоняние и социальное поведение. Улучшение сохранялось не меньше трех месяцев.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать

Альцгеймер в пробирке

Учёные получили нейроны с синдромом Альцгеймера из клеток кожи людей, страдающих этим заболеванием.

читать

Болезнь Альцгеймера приказано ликвидировать ударными темпами

Национальный план победы над болезнью Альцгеймера к 2025 году предусматривает как медицинский, так и социальный аспекты борьбы со старческим слабоумием.

читать