Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Препарат против раковых стволовых клеток дает надежду

Исследователи онкологического центра университета Колорадо обнародовали обнадеживающие результаты клинического исследования фазы I разработанного компанией OncoMed Pharmaceuticals экспериментального препарата OMP-54F28 (FZD8-Fc), избирательно действующего на раковые стволовые клетки.

Препарат OMP-54F28 (FZD8-Fc) является антагонистом опосредуемого Wnt сигнального пути, неадекватная активация которого характерна для злокачественных опухолей многих типов, в том числе рака толстого кишечника, молочной железы, печени, легких и поджелудочной железы. Более того, известно, что этому сигнальному механизму принадлежит ключевая роль в определении судьбы раковых стволовых клеток. Именно поэтому он является основной мишенью при разработке препаратов, воздействующих раковые стволовые клетки.

OMP-54F28 (FZD8-Fc), а также родственный ему препарат вактиктумаб (OMP-18R5), тоже разработанный OncoMed Pharmaceuticals, являются первыми двумя препаратами этого класса, дошедшими до стадии клинических исследований. При проведении экспериментов на множестве доклинических моделей OMP-54F28 (FZD8-Fc) продемонстрировал эффективное уничтожение раковых стволовых клеток, сопровождающееся выраженной противоопухолевой активностью, как при индивидуальном применении, так и в комбинации с химиотерапевтическими препаратами.

Клиническое исследование фазы I представляло собой открытое исследование с увеличением дозы, в котором приняли участие пациенты с последними стадиями сОлидных опухолей, не отвечающих на стандартное лечение. Результаты оценивались с точки зрения безопасности, иммуногенности, фармакокинетики, биомаркеров и первичных признаков эффективности.

В целом препарат хорошо переносился, при этом у нескольких из 26 пациентов заболевание стабилизировалось более чем на 6 месяцев. Наиболее распространенными нежелательными эффектами были нарушение вкусовых ощущений, слабость, мышечные спазмы, снижение аппетита, выпадение волос и тошнота. Выраженность этих побочных эффектов варьировала от слабой до умеренной, при этом все из них удалось купировать. Был также зафиксирован один побочный эффект 3 степени, проявившийся значительным повышением содержания в крови фосфора. Также был зафиксирован один стрессовый перелом позвонка крестцового отдела позвоночника умеренной тяжести, произошедший после шести циклов терапии у одного из пациентов группы, получавшей максимальную дозировку препарата (20 мг/кг массы тела каждые три недели).

В настоящее время проводятся 3 клинических исследования OMP-54F28 (FZD8-Fc) в комбинациях со стандартными терапевтическими протоколами для лечения рака поджелудочной железы, яичников и печени. По словам одного из руководителей работы доктора Антонио Химено (Antonio Jimeno), есть надежда, что введение в стандартные протоколы противоопухолевой терапии препаратов, воздействующих на раковые стволовые клетки, позволит подавлять пролиферацию клеток внутри опухолей, предотвращая их регенерацию, происходящую на фоне традиционной химиотерапии.

Результаты представлены на 50-м ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии (ASCO), проходившем с 30 мая по 3 июня в Чикаго, Иллинойс.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Results in Phase I trial targeting cancer stem cells.

03.06.2014

Читать статьи по темам:

клинические исследования лечение рака разработка препаратов стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чудодейственное лекарство

Акции биотехнологической компании Pharmacyclics за шесть лет подорожали в сорок раз. Будет ли ей и дальше сопутствовать успех?

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Хорошие новости о лечении рака крови

У части пациентов наступила полная ремиссия, у некоторых – частичное улучшение. Если учесть, что всем классическая медицина с ее химиотерапией и трансплантацией костного мозга уже ничем не могла помочь этим людям, то это – потрясающий результат.

читать

Инновации в онкологии

Описанные здесь противораковые препараты, которым FDA присвоила статус «революционной терапии», уже проходят клинические исследования. Остается надеяться, что их эффективность подтвердится и препараты в скором времени будут одобрены к применению в онкологической практике.

читать

РНК-интерференция против рака

Результаты первого клинического исследования фазы I препарата, в основе действия которого лежит явление РНК-интерференции, свидетельствуют о безопасности и потенциальной эффективности лекарственных средств этого класса.

читать