Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Преодолеть гематоэнцефалический барьер

Разработан новый метод доставки лекарств в мозг
Медновости

Британские исследователи разработали новый способ доставки геннотерапевтических препаратов в центральную нервную систему, пишет BBC (Breakthrough in delivering drugs to the brain).

Одной из дополнительных сложностей лечения болезней ЦНС является то, что она отделена от крови гематоэнцефалическим барьером, который пропускает в мозг далеко не все лекарственные вещества, даже низкомолекулярные. Препараты для генной терапии, представляющие собой нуклеиновые кислоты различного размера, доставить в ЦНС еще сложнее.

Ученые из Оксфордского университета попытались преодолеть эту сложность с помощью экзосом – синтезируемых многими клетками организма микроскопических пузырьков из клеточной мембраны, служащих для транспорта различных, чаще высокомолекулярных химических соединений.

В эксперименте исследователи получили экзосомы из иммунных клеток мышей и наполнили их малыми интерферирующими РНК (siRNA), способными выключить ген BACE1. Продукт этого гена – фермент бета-секретаза 1 – играет ключевую роль в развитии болезнеи Альцгеймера.

Затем на мембраны нагруженных siRNA экзосом поместили белок вируса бешенства, обеспечивающий его связывание с холинорецепторами мозга. Этот белок должен был направить экзосомы к месту действия.

После введения подготовленных таким образом собственных экзосом обратно в организм мышей, ученые отметили 60-процентное снижение активности гена-мишени, что свидетельствует об эффективности метода. По словам руководителя исследования Мэтью Вуда (Matthew Wood), эта естественная транспортная система была использована для переноски лекарственных веществ впервые.

Как отметили исследователи и независимые эксперты, разработанная методика вполне универсальна и сможет использоваться для лечения многих заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.03.2011

Читать статьи по темам:

генотерапия доставка препаратов мозг РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Бинарный препарат для генотерапии

Учёные МГНЦ разрабатывают систему генотерапии, в которой и миРНК, подавляющие экспрессию нежелательных генов, и окружающие их «корзинки» из ДНК обладают лечебным эффектом.

читать

Дешевый метод производства наноконтейнеров для доставки генов

Новый микрочип ускорит производство дешевых и высокоэффективных наноконтейнеров для доставки генов в клетки.

читать

Генотерапия пигментной дистрофии сетчатки: гены + наночастицы

Состояние палочек сетчатки у мышей опытной группы улучшилось, а разрушение колбочек удалось предотвратить, тогда как животные из контрольных групп продолжали слепнуть. Побочных эффектов применения наночастиц для доставки «здоровых» генов не обнаружено.

читать

Скоростной транспорт для миРНК

Новый класс липидоподобных веществ в качестве вектора для доставки в клетки малых интерферирующих РНК (миРНК, siRNA) в сотни раз повышает ее эффективность.

читать