Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

При болезни Альцгеймера поможет лекарство от тромбоза?

Ученые выяснили, что сердечный препарат помогает лечить болезнь Альцгеймера

Planet-today

Новое исследование от Университета Эребру, говорит о том, что сердечный препарат действует на процесс образования бляшек в сосудах головного мозга.

Пока что исследование было проведено на лабораторных мышах и может помочь приблизить получение лекарства против болезни Альцгеймера.

Шведские ученые вместе с немецкими и итальянскими коллегами обнаружили, что ранее неизвестный механизм является причиной стремительного увеличения количества бляшек в кровеносных сосудах, в том числе в головном мозге.

В испытаниях с участием мышей ученые пытались установить, есть ли возможность уменьшить образование бляшек, применяя специфический препарат, применяющийся для лечения заболеваний сердца.

Однако пока рано делать какие-либо серьезные выводы из экспериментальных опытов, хотя дальнейшие исследования пойдут именно по этому пути, сообщил Магнус Гренегард, профессор из университета Эребру, который вместе с командой работает над исследованием (в пресс-релизе Örebro University Will heart medication help treat Alzheimer’s disease? – ВМ).

Наблюдения показали, как белок бета-амилоид притягивается к тромбоцитам, прилипая к их поверхности, что инициирует стремительную цепную реакцию. В итоге наблюдается высокая скорость наращивания налета.

Данное образование бляшек вызывает стремительную смерть нервных клеток, вызывая симптомы, свидетельствующие о болезни Альцгеймера, среди которых проблемы с памятью, считает Магнус Гренегард.

Данная работа является фундаментальным исследованием на клеточном и молекулярном уровнях, указавшим на путь, который ранее был неизвестен. Выяснилось, что клетки крови имеют большое значение в образовании бляшек на стенках сосудов у людей с болезнью Альцгеймера.

Поэтому был протестирован повсеместно используемый препарат для лечения сердца, применяемый для профилактики и минимизации темпов образования тромбов, что существенно уменьшает риск инфаркта. Данная работа показала, что бляшки уменьшились после применения лекарства для сердца.

В пресс-релизе название лекарства деликатно замалчивают, но в статье Donner et al. Platelets contribute to amyloid-β aggregation in cerebral vessels through integrin αIIbβ3–induced outside-in signaling and clusterin release, опубликованной в журнале Science Signaling, написано, что это Клопидогрел (Clopidogrel) – ВМ).

Как и предполагалось, лекарство замедлило процесс. Это оказалось верным не только для кровеносных сосудов в целом, но для тех, что расположены в самой ткани мозга. Чтобы сделать окончательный вывод требуется продолжение исследования. Однако, новое направление, ранее неизвестный подход уже определен.

На сегодняшний день данная болезнь является страшным приговором, так как характеризуется тотальным повреждением ткани мозга. Ранними симптомами является снижение памяти и способности выполнения повседневных задач, но, в конечном счете, страдает весь мозг, что делает человека неспособным к нормальной жизни.

Более 100 000 шведов был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера», это приносит большие страдания не только пациенту, но и его семье. Так что новый эффективный препарат будет встречен положительно, считает Магнус Гренегард.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.06.2016

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: новые перспективы в лечении

Соланезумаб (solanezumab) впервые смог замедлить ухудшение когнитивных функций у людей с ранней формой болезни Альцгеймера. Предыдущие клинические испытания лекарств, разрушающих бета-амилоид, были неудачными.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Гипотензивные препараты защищают от слабоумия

Результаты анализа данных о почти 3 000 пожилых американцев свидетельствуют о том, что прием некоторых препаратов для контроля артериального давления может снижать риск развития ассоциированного с болезнью Альцгеймера слабоумия.

читать

Эффективность препарата против болезни Альцгеймера не подтвердилась

Четырем независимым группам ученых не удалось повторить эксперименты Ландрета, согласно которым онкологический препарат бексаротен способен лечить болезнь Альцгеймера.

читать

От Алоиса Альцгеймера (1906) до кандидатов в препараты (2013)

Поскольку существующая терапия при болезни Альцгеймера не дает желаемых результатов, исследователи всего мира занимаются разработкой новых методов ее лечения.

читать