Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

При болезни Паркинсона поможет бис-3-когнитин?

Экспериментальный препарат защитил нейроны паркинсоников

Медновости

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили соединение, которое резко повышает уровень фактора выживаемости нейронов, пораженных болезнью Паркинсона, сообщает Medical Xpress (New drug protects neurons in Parkinson's patients).

По мнению ученых, вещество под названием бис-3-когнитин (bis-3-cognitin) может стать отправной точкой для поиска лекарств, замедляющих развитие паркинсонизма. Бис-3-когнитин защищает митохондрии, «узкое место» нервных клеток головного мозга людей, страдающих этим нейродегенеративным заболеванием.

Эксперименты группы под руководством Цзысюй Мао (Zixu Mao) проводили на модельных мышах с симптомами паркинсонизма, которые индуцировались особыми токсинами. При одновременном воздействии токсинов и бис-3-когнитина двигательных проблем, характерных для заболевания, у животных не возникало.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

Профессор Мао и его коллеги изучали миоцит-специфический связывающий (энхансерный) фактор 2 (Myocyte-specific enhancer factor 2D, MEF2D), который представляет собой белок (кодируется геном MEF2D). Этот фактор защищает нейроны от гибели. В предыдущих исследованиях ученых было показано, что уровень MEF2D в нейронах больных паркинсонизмом значительно понижен. Сам белок чувствителен к таким внутриклеточным изменениям как окислительный стресс, что может приводить к повреждению нейронов при болезни Паркинсона.

«На протяжении ряда лет мы говорили о том, что нужно искать препараты, повышающие уровень MEF2D», – говорит Цзысюй Мао. Главная проблема, по его словам, заключалась в подборе системы скрининга. «Вы можете вести поиск в библиотеке малых молекул, или в научной литературе, или же выдвигать догадки», – поясняет он.

О возможной роли бис-3-когнитина ученые догадались, хотя изначально это соединение создавалось с иными целями. Когнитины представляют собой семейство соединений, производных от такрина, первого разрешенного Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) лекарства для облегчения симптомов болезни Альцгеймера. Такрин впоследствии был снят с производства из-за ряда вызываемых им серьезных побочных эффектов.

Бис-3-когнитин состоит из двух молекул такрина, соединенных гибким углеводородным мостиком с двумя атомами азота по концам.

В экспериментах на культуре клеток ученые продемонстрировали его способность защищать нейроны от губительного воздействия метил-фенил-тетрагидропиридина, нейротоксина, который вызывает симптомы болезни Паркинсона. В присутствии бис-3-когнитина повышался уровень миоцит-специфического энхансерного фактора 2 в ядре и митохондриях. Ни такрин, ни бис-7-когнитин такого эффекта не производили.

Авторы считают, что бис-3-когнитин не должен иметь тех побочных действий, что обнаружились у такрина, однако прежде чем приступать к клиническим испытаниям этого вещества, необходимо провести широкие фармакологические исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.09.2012

Читать статьи по темам:

митохондрии паркинсонизм разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген PGC-1-альфа – выключатель болезни Паркинсона?

Причиной паркинсонизма может быть нарушение работы 10 генов, активность которых контролирует один «переключатель» – ген PGC-1-альфа. Препараты для активации этого гена применяются при диабете – возможно, они помогут и паркинсоникам.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

«Эгоистичные» ДНК помогут изучить процесс старения

У круглых червей обнаружены «эгоистичные» митохондриальные ДНК, вызывающие преждевременное старение клеток. Эти молекулы являются перспективной моделью для изучения процессов старения человека на молекулярно-клеточном уровне.

читать

Ученые открыли чудо-витамин: поменьше восторгов!

Ученые открыли! Новый чудо-витамин защищает от ожирения и повышает выносливость!! Надеемся, что учёные сумеют быстро и дёшево синтезировать рибозид никотинамида!!! А на самом деле…

читать

Омолодить яйцеклетку

Американские ученые нашли способ омоложения человеческих яйцеклеток с помощью донорских митохондрий.

читать

Ресвератрол и продление жизни: новые данные

Ресвератрол увеличивает не только общую продолжительность жизни, но и продлевает период здоровой жизни посредством стимуляции активности митохондрий.

читать