Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Приемы онкологии

Алексей Левин, «Голос Америки»

Раковые стволовые клетки

Американские исследователи обнаружили и подвергли клонированию специфические клетки, от которых зависит агрессивность опухолей яичников. До недавнего времени считалось, что в состав каждой опухоли входят клетки только одного типа. Однако в последние годы онкологи осознали, что существует специфическая популяция опухолевых клеток, которые обладают особой способностью к размножению и высокой устойчивостью к химиотерапевтическим препаратам. Клетки с такими свойствами назвали стволовыми раковыми клетками. Когда их существование было доказано, ученые занялись поиском стволовых клеток конкретных опухолей.

Теперь профессор медицинского факультета Йельского университета Гил Мор и его коллеги обнаружили стволовые клетки, дающие начало самым опасным опухолям яичников. Их открытие создает предпосылки для поиска лекарств, способных разрушать именно эти клетки или хотя бы блокировать их деление. Успехи в реализации этой программы приведут к появлению новых методов лечения онкологических заболеваний яичников.

Растительные жиры и рак простаты

Ограничение употребления некоторых растительных масел может способствовать профилактике злокачественных опухолей предстательной железы. Эту тенденцию выявили в опытах на животных сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Уильям Аронсон и его коллеги экспериментировали с мышами, обладающими генетически запрограммированной склонностью к злокачественному перерождению клеток простаты в пожилом возрасте.

Подопытных животных разделили на две группы. Часть мышей получала 40% пищевых калорий за счет растительных масел, содержащих много полиненасыщенных жирных кислот. К их числу относятся, например, такие широко распространенные продукты, как подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Оливковое масло, напротив, по преимуществу состоит из жиров другого типа, содержащих мононенасыщенные кислоты.

Мышей из второй группы держали на рационах, калорийность которых обеспечивалась жирами только на 12%. Заболеваемость раком простаты среди них оказалась почти на треть меньше, нежели в первой группе. Ученые также выяснили, что и предраковые состояния у этих животных возникали заметно реже, чем у мышей с точно такой же наследственностью, которым давали жирную пищу.

Ученые из Лос-Анджелеса пока не знают, в какой степени полученные результаты могут относиться к человеку. Это предстоит выяснить в ходе последующих исследований, которые уже запланированы.

Рак легких и ротовая полость

В техасском Онкологическом центре им. Андерсона разработан новый метод выявления патологических мутаций, способствующих возникновению раковых опухолей легочной ткани.

Медицинская статистика уже давно с полной надежностью доказала, что курильщики страдают онкологическими заболеваниями органов дыхания намного чаще некурящих. Причины этого тоже известны – если не все, то многие. Компоненты табачного дыма повреждают или заглушают сразу несколько генов, противодействующих злокачественному перерождению эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность легких и бронхов. Поэтому своевременное выявление аномального состояния этих генов позволяет оценить риск развития опухолевых очагов задолго до их возникновения.

Чтобы выполнить такой анализ, надо получить образцы эпителиальных клеток. Врачи именно так и поступают, делая соскобы ткани с помощью бронхоскопа, оптоволоконного прибора для обследования внутренней поверхности трахеи и бронхов. Теперь онкологи из Хьюстона обнаружили, что необходимые данные можно получить, не забираясь внутрь бронхиального дерева.

Профессор Ли Мао и его сотрудники доказали, что анализ эпителиальных клеток ротовой полости дает практически те же самые результаты, что и исследование клеток бронхиального эпителия. Это означает, что процессы предракового перерождения легочных клеток можно выявлять куда проще, быстрее и дешевле по сравнению со стандартными методиками.

Рак и алкоголь

Даже очень умеренное употребление спиртных напитков увеличивает вероятность появления раковых опухолей молочной железы у немолодых женщин. Данный вывод содержится в докладе сотрудников Национального института онкологии. Его авторы изучили сведения о состоянии здоровья и бытовых привычках 184 тысяч женщин, накопленные в ходе нескольких опросов.

Анализ собранных данных показал, что всего один-два бокала вина в день или эквивалентное в пересчете на чистый спирт количество других алкогольных напитков на треть повышают риск заболевания гормонально зависимыми разновидностями рака молочной железы. Женщины, которые ежедневно позволяют себе не менее трех таких доз спиртного, рискуют заполучить эту форму рака легких в полтора раза чаще тех, кто полностью воздерживается от алкоголя.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.04.2008

Читать статьи по темам:

диагностика лечение рака профилактика рака факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика заболеваний по слюне: подробности и комментарии

С каждым днем технологии лабораторной и функциональной диагностики дополняются новыми методиками, которые позволяют быстро выявить заболевания на ранней стадии. Возможно, в перспективе у людей будут брать на анализ не кровь, а слюну.

читать

Наномаячки просигналят об одиночных молекулах ДНК

Экспериментальный биосенсор можно сравнить с массой микроскопических маяков, которые вспыхивают при контакте с определенной последовательностью нуклеотидов. Чувствительность нового сенсора в миллионы раз выше, чем у существующих методов обнаружения ДНК.

читать

Британцам разрешат использовать искусственную сперму

Ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения

читать

Подуйте в трубочку... получите диагноз!

Неощутимое, но повышенное по сравнению с нормой содержание метиламина в выдыхаемом воздухе указывает на заболевания почек и печени, аммиак может быть признаком почечной недостаточности, высокий уровень ацетона указывает на диабет, а концентрацию оксида азота можно использовать для диагностики астмы.

читать

Наследственные болезни: выявить можно уже сейчас, вылечить – еще не скоро

До недавнего времени были изучены преимущественно моногенные заболевания, возникающие при нарушении работы одного гена. Но большинство наследственных болезней связаны с одновременным нарушением работы нескольких генов и определённым воздействием внешней среды.

читать